コラート(ナコーンラーチャシーマー)にある日本料理店、コラートに行くと同期のSV、そのSVの知人の日本人の3人でよく行く、黒田はスクンビットやアユタヤ等にも店があるようだが、コラートの店が本店という。
路地の奥にあり、最初に店を見たときは、ここがあの黒田の本店と思うくらい質素な建物という印象をもった。しかし、コラートでも開店してから年数もあり、結構、知名度もあるようで、トゥクトゥク等で「黒田」と言えば連れて行ってくれる。
二本松で研修を受けている時に、タイ人の講師から「さしみ」や「寿司」はクルンテープとチェンマイ以外では食べない方が良い、と教えられ、確かにその方がよいだろうと思い、守ってきた。しかし、黒田の日本食は大丈夫、信頼できる店と何人かの日本人から聞いたので、食べたいだけ寿司とさしみを食べるようにしている。食べたいだけというのは、メニューに「食べ放題」というのがあり、いつもそれを注文している。価格は399バーツである。黒田の価格は一品でとると決して安くない、握り寿司盛り合わせは5つで200バーツという値段である。しかし、食べ放題にすると、野菜や天ぷら等もOKなので結構、割安感があるし、日本食が食べられるというのが何といってもうれしい、だが、ウナギは食べ放題では食べられない、タイではかなり高価ということたろう。
日本食だし、美味しいし、月に一度は来ようと話してが、さすがに月1回は難しい。
路地の奥にあり、最初に店を見たときは、ここがあの黒田の本店と思うくらい質素な建物という印象をもった。しかし、コラートでも開店してから年数もあり、結構、知名度もあるようで、トゥクトゥク等で「黒田」と言えば連れて行ってくれる。
二本松で研修を受けている時に、タイ人の講師から「さしみ」や「寿司」はクルンテープとチェンマイ以外では食べない方が良い、と教えられ、確かにその方がよいだろうと思い、守ってきた。しかし、黒田の日本食は大丈夫、信頼できる店と何人かの日本人から聞いたので、食べたいだけ寿司とさしみを食べるようにしている。食べたいだけというのは、メニューに「食べ放題」というのがあり、いつもそれを注文している。価格は399バーツである。黒田の価格は一品でとると決して安くない、握り寿司盛り合わせは5つで200バーツという値段である。しかし、食べ放題にすると、野菜や天ぷら等もOKなので結構、割安感があるし、日本食が食べられるというのが何といってもうれしい、だが、ウナギは食べ放題では食べられない、タイではかなり高価ということたろう。
日本食だし、美味しいし、月に一度は来ようと話してが、さすがに月1回は難しい。