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4月3日に接ぎ木をしたトマトです
トマトの接ぎ木は初めてでしたが、何とかここまで来ました
これからは、通常の管理でいけそうです。
もう一つ
最近、キュウリの接ぎ木苗を、ほしがるお客さんが非常に多いです
しかし接ぎ木キュウリは、味がいまいちな感じがするので
気が進まなかったのですが
味の良い品種も在ると、種苗店に薦められので
お客さんのために、しょうがねえ、今年はキュウリの接ぎ木も行いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/85/84af555901d85b297a14261295826031.jpg)
カボチャの台木に接ぐわけですが
トマトより、養生の管理に苦労しました
過去にキュウリの接ぎ木をしたことはあったんだけど
ほとんど忘れていて、また一からの経験し直し状態でした
接ぎ木キュウリは生産量が少ないので
まず自家用に栽培してみて、味に問題がなかったら
来年から本格的に増やそうかと思います。
接ぎ木で病害虫に強い品種を作っているのですか?
接ぎ木で作られた新品種は、種としては残せないのかな?
農業も科学ですね。
桜見てますか。雨ばっかりで困りますね。
ただ、接ぎ木をすると若干味が落ちると言われています。
なので今年はトマトやきゅうりで実際に食べ比べをしようと思っています、
よねさんの味覚が確かなら、一緒に食べ比べをしましょう。
岩崎さんの胡瓜、トマト楽しみに待ってます。試食会乞うご期待。