主にビニールハウスで仕事をしています
雨降りでも仕事が出来る ビニールハウスは最高!って
画像は、踏み込み温床で使った草を
外積みにした状態です
これを何回か切り返しをして
分解発酵させ、来年の床土のベースにします。
雨降りでも仕事が出来る ビニールハウスは最高!って
画像は、踏み込み温床で使った草を
外積みにした状態です
これを何回か切り返しをして
分解発酵させ、来年の床土のベースにします。
「サカタのタネ」のツル無しインゲン
「サクサク王子」
作ってみました。
今までツル無しインゲンはスジっぽくて
イマイチの感じがして、ほとんど作らなかったですが
今年「サカタのタネ」さんからタネの提供を受けたので
栽培したわけです。
ツル無し品種ですが、多少伸びると言うことで
支柱のあるところに植えてあります
木がコンパクトの時から実が付き始め
花数も多く、成りも良いようです
味も良くサラダや炒めたり
煮たり、どんな料理もOKでしょう。
夕食に、かるく茹でて食べてみましたが
かむと口の中で「サクサク」と
とても良い食感で驚きました
さすがに「サクサク王子」と言う
名前に納得です。
「サクサク王子」
作ってみました。
今までツル無しインゲンはスジっぽくて
イマイチの感じがして、ほとんど作らなかったですが
今年「サカタのタネ」さんからタネの提供を受けたので
栽培したわけです。
ツル無し品種ですが、多少伸びると言うことで
支柱のあるところに植えてあります
木がコンパクトの時から実が付き始め
花数も多く、成りも良いようです
味も良くサラダや炒めたり
煮たり、どんな料理もOKでしょう。
夕食に、かるく茹でて食べてみましたが
かむと口の中で「サクサク」と
とても良い食感で驚きました
さすがに「サクサク王子」と言う
名前に納得です。
今日から、今年2作目の「あやめ雪」の出荷を始めました。
前作に比べて気温が高いので
玉は伸び気味です。
やはり玉伸びは気温に影響されるようです。
今年は化学肥料を少な目にし
配合肥料を中心にして栽培しています
そのためかこの時期でも、冬のカブに近い食感や味が
出ているように思います。
ぬか漬けや、浅漬けで試してください。
前作に比べて気温が高いので
玉は伸び気味です。
やはり玉伸びは気温に影響されるようです。
今年は化学肥料を少な目にし
配合肥料を中心にして栽培しています
そのためかこの時期でも、冬のカブに近い食感や味が
出ているように思います。
ぬか漬けや、浅漬けで試してください。