みなさん、おはようございます。
お正月後の3連休という方も多いのかな?
私は3日とも仕事ですが、みなさん良い休日を過ごしてくださいね。
金曜日るるの病院に行ってきました。
昨年末にみつかったるるのギョウチュウですが、その後は薬が効いて姿が見えていません。
「虫くだし薬」は通常3週間に1回、計2回は行うらしく、この日もるるは薬を飲みました。
これで虫がうんちからみつからなければ終了だそうです。
あれから2日経過しましたが、未だ虫はみつかっていないので完治になりそうです。
よかった~。
本当にたくさんの方から心配していただき、ありがとうございました。
今年も元気な暴れん坊王子の成長をお見せしたいと思います。
さて今日のお料理ですが、久々にポレンタ粉を買ってきました。
ポレンタとはトウモロコシの粉末で、小麦の少ない北イタリアではパンの代わりに使われたり、料理の付け合せになったりしています。
このポレンタは少し時間がかかりますが、作り方は至って簡単。
鍋でぐつぐつ煮込むだけです。
時間のある時にたくさん作って冷凍しておくと、パンがない朝にレンジであたためて食べたり、1品足りない時に付け合せにしたり重宝します。
最近はカルフールなどのスーパーでも売っているので、もし見かけたらチェックしてみてくださいね。
<ポレンタのクロスティーニの作り方>
2人分 調理時間45分
(材料)
<基本のポレンタ> ※5~6人分あります
ポレンタ粉 250g
水 1リットル
塩 小さじ1
<クロスティーニのトッピング>
トマト 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ブロッコリーの芯 1/3株分
エリンギ 2本
ナンプラー 小さじ1
(作り方)
①鍋に水と塩を入れ沸騰させます。
中火にしポレンタ粉を注ぎ、木ベラで焦げ付かないようにかきまぜらながら約20~30分火を通します。
※今回は成型してからオーブンで焼くので20分でかまいません。
そのまま付け合せにして食べる場合は30分くらい加熱します。
②トマト、エリンギ、ブロッコリーの芯はポレンタの大きさに合わせて、小さめにカットしておきます。
ブロッコリーの芯は、軽く下ゆでしておきます。
③ボウルにオリーブオイルと塩・ブラックペッパー少々を入れ、②のトマトと合わせておきます。
④フライパンに少量の油をひき、中火で②のエリンギとブロッコリーを炒めます。
少ししんなりしてきたら、ナンプラーと塩・ブラックペッパーで味をととのえます。
⑤①で加熱したポレンタは、手でもてる程度の熱さになったら成型します。
今回は薄い円形にのばしました。
180℃のオーブンで15分ほど焼き、トッピングをのせて完成です。
お子様向きにするワンポイント
ポレンタはトウモロコシの粉なので、お子様のおやつにもできます。
トッピングはなんでもかまいません。
チーズをのせてピザのように焼くのもお勧めです。
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お正月後の3連休という方も多いのかな?
私は3日とも仕事ですが、みなさん良い休日を過ごしてくださいね。
金曜日るるの病院に行ってきました。
昨年末にみつかったるるのギョウチュウですが、その後は薬が効いて姿が見えていません。
「虫くだし薬」は通常3週間に1回、計2回は行うらしく、この日もるるは薬を飲みました。
これで虫がうんちからみつからなければ終了だそうです。
あれから2日経過しましたが、未だ虫はみつかっていないので完治になりそうです。
よかった~。
本当にたくさんの方から心配していただき、ありがとうございました。
今年も元気な暴れん坊王子の成長をお見せしたいと思います。
さて今日のお料理ですが、久々にポレンタ粉を買ってきました。
ポレンタとはトウモロコシの粉末で、小麦の少ない北イタリアではパンの代わりに使われたり、料理の付け合せになったりしています。
このポレンタは少し時間がかかりますが、作り方は至って簡単。
鍋でぐつぐつ煮込むだけです。
時間のある時にたくさん作って冷凍しておくと、パンがない朝にレンジであたためて食べたり、1品足りない時に付け合せにしたり重宝します。
最近はカルフールなどのスーパーでも売っているので、もし見かけたらチェックしてみてくださいね。
<ポレンタのクロスティーニの作り方>
2人分 調理時間45分
(材料)
<基本のポレンタ> ※5~6人分あります
ポレンタ粉 250g
水 1リットル
塩 小さじ1
<クロスティーニのトッピング>
トマト 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ブロッコリーの芯 1/3株分
エリンギ 2本
ナンプラー 小さじ1
(作り方)
①鍋に水と塩を入れ沸騰させます。
中火にしポレンタ粉を注ぎ、木ベラで焦げ付かないようにかきまぜらながら約20~30分火を通します。
※今回は成型してからオーブンで焼くので20分でかまいません。
そのまま付け合せにして食べる場合は30分くらい加熱します。
②トマト、エリンギ、ブロッコリーの芯はポレンタの大きさに合わせて、小さめにカットしておきます。
ブロッコリーの芯は、軽く下ゆでしておきます。
③ボウルにオリーブオイルと塩・ブラックペッパー少々を入れ、②のトマトと合わせておきます。
④フライパンに少量の油をひき、中火で②のエリンギとブロッコリーを炒めます。
少ししんなりしてきたら、ナンプラーと塩・ブラックペッパーで味をととのえます。
⑤①で加熱したポレンタは、手でもてる程度の熱さになったら成型します。
今回は薄い円形にのばしました。
180℃のオーブンで15分ほど焼き、トッピングをのせて完成です。
お子様向きにするワンポイント
ポレンタはトウモロコシの粉なので、お子様のおやつにもできます。
トッピングはなんでもかまいません。
チーズをのせてピザのように焼くのもお勧めです。
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虫さんとさようならできるようで、よかったね
東京ファームさんも虫さんの駆除、ご苦労様でした。
るる君、ぎょう虫くんとさよならできて良かったね~
3連休東京ファームさんはお仕事ですかぁ~
私は、新年会続きですよー
ポレンタ粉って初めて見たよ~
不思議な粉だね~
食べてみたいな。どんな食感、香りなんだろう??
今度探してみよう~っと。
ご挨拶が遅れました。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
るるちゃんはギョウチュウくんとさよならしたようで
良かったですね♪(^^)
「う~ちゃん家族」もやっと始動したのでまた遊びにきてくださいね♪
るるちゃんは、ギョウチュウ君とサヨナラして、ちょっと寂しい?σ(^^;)(笑)
ポレンタって初めて聞きました!∑(゜▽゜*)
サクサクなのかな? モチモチなのかな?
オレ、お菓子のメーカーに勤めてるんですが何か使えるかな~?σ(゜゜*)
・・・でも、こっちには売ってないかな?σ(^^;)(←田舎(笑))
るるちゃんこれで安心かな~?
美味しそうなものがまた・・・♪
るる君のギョウチュウはいなくなったみたいですね♪
本当に良かったです
これで一安心のはずなのに、写真の表情が少し寂しげなのは何ででしょうね
ランチもそんなことありました!!
お薬飲めば簡単に駆除できるんですよね
もう、姿もないみたいだしよかったですね♪
このまま完治願ってます(*^▽^*)/
うさぎさん達はデリケートですよねっ!
そして痛いよ~て言ってもらえないから
気付きにくいですから気を付けてあげますー☆
(*^_^*)/
ポレンタは完全に初耳です。
粉から焼いて作るのですね~
こういうモノ、たぶん私は好きな気がします。
どこかで見つけたら食べてみますねー
これでやんちゃ君も安心して遊べるね(^^)
元気そうで良かった(^^)
トウモロコシの粉を使ったものなんて美味しそう・・・
想像だけどちょっと甘くて美味しそうですね(@@)
今度探してみよっと(@@)
東京ファームさんにはいろいろ教えてもらって勉強になります(^^;;