今日から10月ですね。
10月といえば、ハロウィン。
最近雑貨屋さんやホームセンターでもかぼちゃの飾り物が増えましたね。
次のクリスマスが華やかなだけに、忘れられがちなハロウィンですが、我が家もかぼちゃ料理を増やし、楽しみたいなあと思ってます。
さて、先日レシピブログさんからフランスのワインを頂いたと書きましたが、今日は赤ワインに合うレシピを紹介します。
私のブログでは珍しい、圧力鍋を使った肉料理です。
合わせたワインはロスタルカーズ。
果実の香りがとっても豊かで、どこかスパイシーな味わい。
デミグラスソースを使ったお料理に合うなあと思い、豚バラ肉を圧力鍋で柔らかくしてから、ソースで味付けしてみました。
「オレはこういうのが毎日食べたい」
普段野菜料理メインに食べさせられているメタボ気味の旦那は、満足そうです。
でもカロリー高めなので、毎日は無理です。(笑)
ハロウィンも近いので、かわいい小さめのかぼちゃに盛り付けてみました。
是非お試しください。
<豚バラ肉のパンプキンディッシュの作り方>
調理時間30分
2人分
(材料)
かぼちゃ 小さいもの1/2個
豚バラかたまり肉 300g
水 300cc
赤ワイン 大さじ2
しょうが 1かけ
(ソース)
市販デミグラスソース 70g
ケチャップ 大さじ1と1/2
赤ワイン 大さじ3
(作り方)
①豚バラ肉は8カットにします。
圧力鍋に水を入れ、豚バラ肉・薄切りにした皮つきのしょうが・ワインを入れ強火にかけます。
赤いボタンが上がったら中火にし、15分加熱します。
赤いボタンが下がるまで、しっかり冷ましてから開けます。
※圧力鍋の使用方法は、充分に注意してください。
②かぼちゃは種をスプーンで取り、全体にラップをかけ、レンジ500Wで3分加熱しておきます。
③①の豚バラ肉をフライパンに並べ、中火で焼き色をつけます。
赤ワイン・ケチャップ・デミグラスソースを入れ、ひと煮立ちさせ、全体が絡んだらかぼちゃのお皿に盛り付けます。
今回は白ナスとバジルも一緒に飾ってみました。
お子様向きにするワンポイント
赤ワインが気になる場合は入れなくてもかまいません。
③の仕上げの段階で、水分が足りなければお水で代用できます。
料理の写真撮影に夢中の私。
放っておかれた我が家のうさぎるるは、何やらいたずらしようとしてたみたいです。
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10月といえば、ハロウィン。
最近雑貨屋さんやホームセンターでもかぼちゃの飾り物が増えましたね。
次のクリスマスが華やかなだけに、忘れられがちなハロウィンですが、我が家もかぼちゃ料理を増やし、楽しみたいなあと思ってます。
さて、先日レシピブログさんからフランスのワインを頂いたと書きましたが、今日は赤ワインに合うレシピを紹介します。
私のブログでは珍しい、圧力鍋を使った肉料理です。
合わせたワインはロスタルカーズ。
果実の香りがとっても豊かで、どこかスパイシーな味わい。
デミグラスソースを使ったお料理に合うなあと思い、豚バラ肉を圧力鍋で柔らかくしてから、ソースで味付けしてみました。
「オレはこういうのが毎日食べたい」
普段野菜料理メインに食べさせられているメタボ気味の旦那は、満足そうです。
でもカロリー高めなので、毎日は無理です。(笑)
ハロウィンも近いので、かわいい小さめのかぼちゃに盛り付けてみました。
是非お試しください。
<豚バラ肉のパンプキンディッシュの作り方>
調理時間30分
2人分
(材料)
かぼちゃ 小さいもの1/2個
豚バラかたまり肉 300g
水 300cc
赤ワイン 大さじ2
しょうが 1かけ
(ソース)
市販デミグラスソース 70g
ケチャップ 大さじ1と1/2
赤ワイン 大さじ3
(作り方)
①豚バラ肉は8カットにします。
圧力鍋に水を入れ、豚バラ肉・薄切りにした皮つきのしょうが・ワインを入れ強火にかけます。
赤いボタンが上がったら中火にし、15分加熱します。
赤いボタンが下がるまで、しっかり冷ましてから開けます。
※圧力鍋の使用方法は、充分に注意してください。
②かぼちゃは種をスプーンで取り、全体にラップをかけ、レンジ500Wで3分加熱しておきます。
③①の豚バラ肉をフライパンに並べ、中火で焼き色をつけます。
赤ワイン・ケチャップ・デミグラスソースを入れ、ひと煮立ちさせ、全体が絡んだらかぼちゃのお皿に盛り付けます。
今回は白ナスとバジルも一緒に飾ってみました。
お子様向きにするワンポイント
赤ワインが気になる場合は入れなくてもかまいません。
③の仕上げの段階で、水分が足りなければお水で代用できます。
料理の写真撮影に夢中の私。
放っておかれた我が家のうさぎるるは、何やらいたずらしようとしてたみたいです。
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実は、今、某ドイツ高級調理器メーカーより依頼を受け、
今年、日本で新発売される調理器を一緒にご紹介してくださる
メーカー公認サポートブロガーさんを探しております。
ブログを拝見して、お料理がとても好きなブロガーさんや
お料理にこだわりをもっているブロガーさんにお声がけをしております。
前回、開催したイベント&モニターは
ご参加いただいたブロガーさんにも大変好評でした♪
是非とも公認サポートブロガーについての詳細だけでも
ご確認いただきたく、ご連絡をさせていただきました。
こちらのフォームより詳細内容をお申込みいただければ
すぐにメールでご案内をさせていただきます。
⇒ https://repo.jp/blogscout/sltke_dtl.html
※企画内容をご確認の後、参加の可否を決定していただいて結構です。
#このような形でご連絡いたしました失礼をお許しください。
もし不愉快に思われましたら、恐れ入りますがコメントの削除を
お願いいたします。
すごい!カボチャが器になってる!
素直にアイデアに感激してしまいました。。
最近忙しすぎてまったくお料理してません。。
ちょっと落ち着いたら、いろいろとまた
参考にさせていただきたいと思います(^^;
るるちゃんも元気そうで何よりです~~
我が家のモコちゃんは・・また
おっきくなってきました(汗)
写真を見ただけで、お腹がすいてきました。
きっとお肉がとろけそうなんだろうな~。
あ~食べたい。
東京ファームさんの家の子になりたい
です(笑)
るるちゃん、オシャレなお部屋で
とても可愛いいスナップですよ。
ファームさん、 お母様のご様子、その後 如何ですか?
気になりながらすっかり怠慢になってしまってブログの方の更新も超スローなんですよ、 最近。
いらしてくださってとっても嬉しかったです。 日本に行って帰って来たばかりなんですけど ハロウィーンの装飾この目でしっかり見て来ました! 吃驚。 何時の間にか定着してたんですね、 ハロウィン!
いつもお洒落なお料理で 感心してしまう~☆
パンプキンが美味しい季節になりましたね~♪
さすが、かぼちゃの使い方もひと味違いますね。
さっそく作らせて頂きます!
あ、でもまだ圧力鍋は持っていないので、クリスマスプレゼントに欲しいな~なんて企んでいますが(笑)
るるちゃん、いたずらしようと目がキラキラしていますね^^
じゅる…
るるちゃんはどんなイタズラを
しようと思っていたのかにゃ?
私もお肉大好きなので、こういうの作ってみたぁい(^^)
かぼちゃってなかなか煮物とかだけになったり
たくさん料理するのって難しいけど、こんなふうにお皿にしちゃえばいいんですね(@@)
丸ごとってなかなか買わないけど、お肉とも合いそうだし、チャレンジしてみます(^^)
涼しくなってきましたけど、皆さんお元気ですか?(^^)
相変わらずお忙しいんでしょうね(^^;;
るるくんも元気にすごしているようでなによりです(^^)