寒さも本格的になってきましたね。
喉をいたわるために、スーパーでかりんをみつけたので、購入してみました。
形は巨大なレモンのような、形の悪いメロンのような。
でも切ってみるとすごく優しい香りがします。
中には赤い種があるんですが、この種に喉に良い栄養素があるとか。
皮・実・種をお砂糖と煮込んで、かりんシロップにしました。
もう1つは、実だけを薄くスライスしてはちみつ漬けに。
シロップは早速お湯で割って毎朝飲んでいますが、はちみつ漬けはあと2ヶ月つけてから楽しむつもりです。
時間はかかるけど、こういう手作りはほっこりして気持ちも落ち着くので大好きです。
夏、そして短い秋と部屋の中に良い陽射しが降り注ぎ、インドアグリーンが伸び放題。
根が苦しそうだったので、みんな鉢を大きな新しいものに新調しました。
昔は植物ばかりにこだわって、鉢は100円ショップやプラスチックのものでいいやと思っていたのですが、最近は素焼き風のものがお気に入り。
少しお値段ははりますが、どっしりしていて長く使えるのでいいものです。
根がしっかり生える大きな鉢と、新しいふかふかの土に植物も喜んでいるかなあ。
いつか時間ができたら、こういう鉢も手作りしてみたいものです。
年末が近づき、かなりハードスケジュールの東京ファームですが、こうした好きなことをする時間は睡眠削ってでもしっかり確保してます。
それがストレス解消なので。
みなさんも、この時期はお仕事、お掃除忙しいと思いますが、ストレスためずに健康に気をつけてくださいね。
にほんブログ村
喉をいたわるために、スーパーでかりんをみつけたので、購入してみました。
形は巨大なレモンのような、形の悪いメロンのような。
でも切ってみるとすごく優しい香りがします。
中には赤い種があるんですが、この種に喉に良い栄養素があるとか。
皮・実・種をお砂糖と煮込んで、かりんシロップにしました。
もう1つは、実だけを薄くスライスしてはちみつ漬けに。
シロップは早速お湯で割って毎朝飲んでいますが、はちみつ漬けはあと2ヶ月つけてから楽しむつもりです。
時間はかかるけど、こういう手作りはほっこりして気持ちも落ち着くので大好きです。
夏、そして短い秋と部屋の中に良い陽射しが降り注ぎ、インドアグリーンが伸び放題。
根が苦しそうだったので、みんな鉢を大きな新しいものに新調しました。
昔は植物ばかりにこだわって、鉢は100円ショップやプラスチックのものでいいやと思っていたのですが、最近は素焼き風のものがお気に入り。
少しお値段ははりますが、どっしりしていて長く使えるのでいいものです。
根がしっかり生える大きな鉢と、新しいふかふかの土に植物も喜んでいるかなあ。
いつか時間ができたら、こういう鉢も手作りしてみたいものです。
年末が近づき、かなりハードスケジュールの東京ファームですが、こうした好きなことをする時間は睡眠削ってでもしっかり確保してます。
それがストレス解消なので。
みなさんも、この時期はお仕事、お掃除忙しいと思いますが、ストレスためずに健康に気をつけてくださいね。
にほんブログ村
そういう実なのですね。
カリンシロップいいですね。
身体によさそうだわ。