ファセテラピーのブログ

あぁ...きれいだな..と日々の生活の中で美しいなと感じたものやことについて

今日はお寺をおまいりしました。

2015-12-26 21:19:35 | 日記


今日は午前に
お寺をおまいりしました。

お寺の帰りに
岩倉の大船でうどんを食べました。

午後は、
イノダで研究(触感を分類する研究です)をして、
夕方は、
虎屋で研究をしました。















iPhoneから送信

お客様にとってよりここちよいサロンであるために

2015-12-25 21:22:21 | 日記
ちょっと、気を抜くと、
誰でもマッサージでメリハリをなくしてしまいます。
つねに、マッサージのときに自分の手をしっかり見て確認をしてください。
手のひらがずーっと閉じっぱなしではないか、思いっきり広げたパーのときがありますか?
骨をぐーっと指圧するぐらいのダイナミックに圧力を入れるときがありますか?
ひふを動かさないでうぶげを撫でるような繊細な動きはありますか?
1ストロークに5~10秒かけるぐらいのゆっくーりした手の動きはありますか?
などなど、、
確認をしてみてください^_^











































iPhoneから送信

お客様にとってよりここちよいサロンであるために

2015-12-24 21:52:43 | 日記
少しむずかしい技術のはなしですが、
フェイシャルマッサージにおいて、
圧力の強弱の変化は、
生命線です。
圧力の強弱の変化が大雑把な人は、マッサージが下手、
圧力の強弱の変化を繊細にコントロールできる人は、
マッサージが上手とはっきりわけることができます。
例えば、
10の圧力から、0まで脱力する時、
下手な人は、10、8、5、3、0という5段階で脱力します。
さらにもっと技術の低い人は、
10、5、0と3段階で脱力してしまいます。
マッサージの達人になればなるほど、圧力の強弱変化の段階は細かくなります。
10、9.5、9、8.5、、、0という感じで、圧力の時間的変化が小さいほど、マッサージの技が高度と言えます。




















































iPhoneから送信

家族とクリスマスケーキで楽しみました。

2015-12-24 21:52:09 | 日記


今日もイノダコーヒー三条店へ。
イノダでは、コーヒーに入れる、お砂糖とミルクの量が店側で決められているところが、ユニークで好きです。
またイノダ三条店は、地元の常連さんが多く、平日は、いつも決まった顔ぶれです。

今日は、甘いものを食べすぎました。(少し反省)
虎屋であべかわもちをいただき、
また、
クリスマスケーキを買って、京都の家族と楽しみました!


























iPhoneから送信