ファセテラピーのブログ

あぁ...きれいだな..と日々の生活の中で美しいなと感じたものやことについて

お客様にとってより心地よいサロンであるために

2015-04-30 21:09:14 | 日記

マッサージの技術

メリハリのあるマッサージをめざしましょう。

グイグイ強いだけのマッサージ、あるいは
弱々しいマッサージのどちらかではありませんか?

お客様に”マッサージが強すぎるわぁ”と言われたら、たちまち密着感のない弱々しいマッサージに変えてしまう、技術がブレていませんか?

メリハリをつけるために難しいのが弱圧のマッサージです。
筋肉を動かさない、あるいは、
うぶげを撫でるような弱圧の状態で
”キューッ”と肌を吸いつくようなタコの吸盤のような”タッチ”ができているでしょうか?

自分のマッサージを見なおしてみましょう。










iPhoneから送信

今日のレッスンが終わって

2015-04-30 21:04:39 | 日記


今日は、卒業生のブラッシュアップレッスンを集中で行いました。

よるご飯は、
煮込みハンバーグとサラダ
あげと小松菜の煮物
おから
味噌汁(とうふ、オクラ)
明太子、ごはんです。

夕食後、ウォーキングして、
今は、ヨックモックで休憩中です。










iPhoneから送信

お客様にとってより心地よいサロンであるために

2015-04-29 20:48:43 | 日記

【エステティシャンとしての才能とは】

”永く続けること”こそ、才能であると思います。
続けているだけで、それは立派な”才能”です。
それは、どの分野においても同じことが言える思いますが。
続けるために恵まれた環境など誰にもなく、続けるかどうかは、全て自分の意思で決める事^_^
置かれた環境はみんな、そんなに差はないと思います。生徒さんを見ていても、とくに恵まれた環境の人、またとくに厳しい環境の人もいない。













iPhoneから送信

京都レッスンは今週末からに変更しました。

2015-04-29 20:36:34 | 日記



今日から京都レッスンの予定でしたが、週末からに変更しました。

今日はレッスンがありません。
ひとりで休日を楽しみました。
朝はウォーキングして、ヨックモックで休憩、六本木まで歩いて、花郷で食事をし、とらやで少し勉強。

よるごはんは、
おから(昨日の残り、たくさん作りすぎて、食べても食べても減りません。)
コロッケとサラダ
味噌汁と明太子です。








iPhoneから送信

お客様にとってより心地よいサロンであるために

2015-04-28 21:08:22 | 日記

【レベルの高いマッサージを多く体験することは自分の技術を大きく伸ばします。】

技術の高いマッサージを受けることは、技術向上のための効果的な方法です。
お客様の立場になってサロンの雰囲気やサービスを観察することもオススメします。観察のノートをつけることもいいと思います^_^



















iPhoneから送信