ハイセミナー Ⅳ-㉒
塩を入れないパンというのは、手作りしていて塩を入れ忘れるという経験をした時でなければ、
きっと味わうことのないもので、ホントに美味しくないです。
なのにこのパーネ・トスカーノは、世界でも数少ない無塩パンで、
12世紀敵国に塩の流通を止められて値段が高騰したため、塩を入れずに作ったのが
始まりともいわれているそうです。
授業では、塩なしと塩ありを作って比較しました。
どっちがどっちかわからなくなっちゃった。
でも食べればすぐわかります
明太子とマヨネーズで塩分足していただくことにします。
エンサイマダは、名前の由来を聞くのを忘れたけど、スペインのパン。
アップルプレザーブ入りと、ヘーゼルナッツ入り。
砂糖たっぷりの生地で、ホントに 菓子パンです。
この後、自分のクラスは1月までなくて、
来月後半からもうクリスマスのいろいろな単発講座が始まります。
一年早すぎる~