昼食に、たこ焼きを作るつもりが、スパゲッティに急きょ変更され、
行き場を失ったたこ焼きが夕食に現れようとしていました。
しかし、子供らは試験期間を前に悠長に夕食を楽しむ余裕はありません。
そこで、新たな調理法が考案されました。その名も
たこのみ焼き
たこをメインとしたお好み焼きなんですけど・・・・
材料は、完全にたこ焼きです。
食してみると・・・・・・、すごく手早くできますが、たこ焼きのほうが美味しい。(o_ _)o バタリ
表面カリカリ、中シットリが、たこ焼きの生命線のようです。
それでも、そこそこ食べていき、お腹は膨れていきました。ヾ(^_^ )最初からネ
最後は、いつものお好み焼き。ただし、豚はなく最後までタコでした。
チーズも入れて、美味しかったです。
行き場を失ったたこ焼きが夕食に現れようとしていました。
しかし、子供らは試験期間を前に悠長に夕食を楽しむ余裕はありません。
そこで、新たな調理法が考案されました。その名も
たこのみ焼き
たこをメインとしたお好み焼きなんですけど・・・・
材料は、完全にたこ焼きです。
食してみると・・・・・・、すごく手早くできますが、たこ焼きのほうが美味しい。(o_ _)o バタリ
表面カリカリ、中シットリが、たこ焼きの生命線のようです。
それでも、そこそこ食べていき、お腹は膨れていきました。ヾ(^_^ )最初からネ
最後は、いつものお好み焼き。ただし、豚はなく最後までタコでした。
チーズも入れて、美味しかったです。
青海苔の魔法かな?
そうですか。 タコヤキの方が美味しいんですか。
やっぱりあのまあるい量感に ナイスな秘密があるんでしょうね。
食べたくなってきちゃった。。 ヤバイな、この時間。
「たこのみ焼き」、スーパーやコンビニのイートインのメニューに出て来そうです。
お久しぶりです。
ま、まさか今伊勢神宮からお帰りで?ヾ(^_^ )ォィォィ
>出来上がりは とっても美味しそう♪
>青海苔の魔法かな?
でしょ?結構いけそうな感じですが、食べてみると・・・・
お好み焼きは、具沢山がよろしいようで。
>やっぱりあのまあるい量感に ナイスな秘密があるんでしょうね。
廻りを囲んでしまうことにより、風味を逃がさず
中がトロトロというのが、たこ焼きの良い点です。
そして、具はあまり要りませんし。
>食べたくなってきちゃった。。 ヤバイな、この時間。
あ、確かに珍しいのでは?
ジョルジュさんは、夜も朝も早い感じですもん。
>「たこのみ焼き」、スーパーやコンビニのイートインのメニューに
>出て来そうです。
小腹をすかした子供には好評かも知れません。
リピーターになるオトナは少ないことでしょう。
それは意外でした。
たこが入っているか、肉が入っているかの差だけかと思っていました。
そうか、中がふわふわそれがたこ焼きの売りだったんだ!
何か、大発見をしたような気がします。
ありがとう。
お好み焼きみたいに焼いたら、
お好み焼きみたいで美味しかったですよ。
下味つけたこんにゃく、紅生姜、天かす、ねぎ、など具材もそのままで。
あ~でも生地とタコだけだったら、確かにもひとつかもしれませんね。
トホ家の場合、生地と具材の比率が一番の違いでした。
>たこが入っているか、肉が入っているかの差だけかと思っていました。
たこ焼きは丸いから、中の具材の量が制限されてしまいます。
お好み焼きは、入れ放題(笑)。
>そうか、中がふわふわそれがたこ焼きの売りだったんだ!
あの、少ない具材であんなに美味しいのは、旨みをあの丸い中に
閉じ込めるからみたい。手間はかかるけど、具材少なくても美味しく
できる点がすごいです。
>何か、大発見をしたような気がします。
はーちゃん、ちょっと大袈裟だヨー(笑)
>お好み焼きみたいに焼いたら、
>お好み焼きみたいで美味しかったですよ。
やばい! トホ家のタコ焼き具材には何か根本的不具合が?!
>下味つけたこんにゃく、
あー、入っていません。(苦笑)
>紅生姜
普通のしょうがをフードカッターで粉々にして入れてます。
>天かす
入れました。
>ねぎ
あー、もともとネギ入れてません。
今、畑に作ってないんです。
あと、キャベツです。
が、お好み焼きは千切りですけど、たこ焼きの際は
みじん切りです。この辺で差は出ませんでした?
>あ~でも生地とタコだけだったら、確かにもひとつかもしれませんね。
下味付きコンニャクの存在が大きいかも。
丸くても、平たくても味は変わらないし。