gooさんの今週のお題です。
えーっと、こちらは~福岡なのよねー
テーマをお出しになった方も同郷らしいですから、珍しくもなんともないかもね~
で、地元にこだわるとしたら、北九州小倉に限定したらまずは、「じんだ煮」、「合馬のたけのこ」っそして「みたけ梅林の梅ぼし」ですねー
ちなみに「じんだ煮」とは、いわしやさばを、床漬けのぬかを混ぜて炊いたものです。
私たち一般庶民は「ぬかみそ煮」という呼び方の方が親しんでいる感じです。
えーっと、こちらは~福岡なのよねー
テーマをお出しになった方も同郷らしいですから、珍しくもなんともないかもね~
で、地元にこだわるとしたら、北九州小倉に限定したらまずは、「じんだ煮」、「合馬のたけのこ」っそして「みたけ梅林の梅ぼし」ですねー
ちなみに「じんだ煮」とは、いわしやさばを、床漬けのぬかを混ぜて炊いたものです。
私たち一般庶民は「ぬかみそ煮」という呼び方の方が親しんでいる感じです。