ジャワ島の大地震、お見舞い申し上げます。
実は前日息子と二人、とても頭痛が止まなくて困っていたのですが、
やはり地震であったかと、嫌な予知頭痛には閉口しております。
まだ偏頭痛がありますので、余震が続いているのでしょうね。
被害の拡大発覚が進んでいて、とても心が痛みます。
そんな時になんですが、我が家のお昼ご飯アラカルトをちょっと載せてみますね。(現在画像撮ってある分だけ)
アラカルトと言ってもワンパターンに近いですが…(汗)、
代表的なものを!とにかくお野菜満載を目的として、
具としては、キャベツに人参、タマネギ、ネギ、もやし、キノコ類、他に葉もの等あればと
シーフード(冷凍のエビやホタテ、あさり、イカ等)などなどを炒めて加えています。
*チャンポン*焼きビーフン*皿うどん(パリパリが主かな?)*パスタ(主にシーフード入り)
*チャーハン+スープ(コーンやカボチャの)*ラーメン*焼きそば等々麺類が多いですね。
暑くなると、もちろんソーメンの類もプラスになります。
画像にはありませんが、*たまに前の日に仕込んでおいた鯛茶漬け(ごまたっぷり)、天丼他ドンブリもの、
焼き魚付き定食風というのも有りです。
一番下のパスタは左がパルメザンチーズをかけたもの(息子には不適)、とかけないもの(トマトソース)です。
パスタを広げて具を乗せてますので、かなり分量があるように見えますね(生汗)。
昨年の地震で、器もの3分の1位お蔵入りさせましたので、お皿までワンパターン(苦笑)。
次は息子の留守中の私独りの時のお昼です。
なんだか脂肪質のものが多いようで、ちょっと反省気味!その分歩かなくちゃね。
○恊のものにちょいと手を加えたり、野菜やチーズ、手づくりのドライパセリ等をプラスしたりしたものです。
そして、ついでにチーズ好きな私がこのところハマっているお好みのチーズ2種。
フランスにおいでの方、良くご存知かも…!!
boursinの左エシャロット入りのと右ガーリック入りのものです。
私にとってはちょっとお高いもので、たま~にしか購入しませんが…。ただ一カ所のデパートにしか売ってませんし。
これが手に入ると冷蔵庫を覗くのが楽しみになります(笑)。
夕食(夜ご飯)は、またいつの日か次の機会に…。
パスタが多いようですが、パスタ好きなのかな~??
平日の昼食はとても困ってしまいます。
自分一人なので、ついつい食べなくてもいいや~ってなってしまいがちです。今日の昼食もどうしよう・・・
そう、パスタというより、麺類、それも中華が多いのよ、どっちかと言うとね。
お野菜がたくさん利用出来るのと、夜は白いご飯が中心になるから、お昼は麺類というのが、ウチの長年のパターンです。
私独りの時は、ご飯の残りでもあれば、お茶漬けやおにぎり等で済むんだけど、無い時は食パンをピザトースト風にと言うのも多いですよ。
とろけるチーズを乗せて、ピーマンや小ネギ、トマト等を乗せて、軽く塩コショウし、オーヴンで焼くの。結構美味しいよ!
それに+コーヒーや野菜ジュースや紅茶、ポタージュスープとかいうパターンです。
お試しあれ*
boursin、ウチでもよく買いますよ~。美味しいですよねっ♪
実家の母も密かにboursin好きになってて時々買ってる様子で、ビックリしました。でもさらに驚いたのはその値段!(さすがに輸入品ですねぇ。)
tikotikoさんの食卓で目に留まったのは、お箸。どれもわたし好みのお箸ばかりです。そして布のランチョンマットまであって。おしゃれですね~。ふふふ、tikotikoさんらしいですねっ。
ブログ賑わってますねぇ。私は密やかに、伸び伸びと?独りゴチてますが…。
な~んか、今回、麺類とパスタしかレパートリーが(画像の)無くて載せたあとで、つまんなかったなぁ~とか愚痴て居たり…。
そうよね、私も一人の時は、果たして今日はなに食べるかなぁ~?と時々は適当にってもので済ますこともありますが、やはり身体のエヌルギーは何らかを入れておかないと事が進みませんから、なんとか工夫しております。
boursinお高いんですよ、普通に食べるには…、で時折何かのきっかけに、何かの記念にって感じで買うことにしてます。先日そのデパートの地下に行く機会があったので、チーズコーナーに行ってみたら、たまたまこの二つとも品切れ、と言うか入荷してなくて、ジッと我慢の子でした。
お箸はウチの家族はみんなそれぞれに凝ってまして、決して高いものではなく、先ボソの素朴なのを使ってます。
まさに和食合うものです。
ボリュームたっぷりの手作りですね!
あっしゃ平日のお昼は、コンビニやら、会社近所の路上で売っているお弁当ばかりになってしまいます。
たまに気を使って、おにぎりとサラダとカップの黒ゴマ入りアジア麺。なんて時もありますが、
気がついたら、体がウコンを求めるのか?週3回、お店は違うけどカレーばかり食べてたり(笑)
相当いーかげんですな・・
チーズといえば、私のお勧めは。
缶入りの粉状のじゃなく、石鹸半分ぐらいの塊で売ってるパルメザンチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノ、といって売ってるときもあります。
これを、うすーく切るか、皮むきでうすーく削って、
それをそのままオツマミに~。白ワインに最高っす。
もちろん、パスタやサラダに混ぜてもOK!
切り餅を半分ぐらいに切って、トースターで焼き、
膨らんできた頃に上にチーズを乗せてちょっと焼いてやわらかくさせて、
醤油とコショウをつけても、これまた、美味しいです!
見かけたら、是非一度試してみてください。
私の年齢で、こんなボリューム、ちょっと多めなのですよね。
それもこれも、娘と暮らしていた時とは違って、相手が息子だと、良く食べるので、量がかなり違って来るのですよ。
つられて、食べ過ぎ気味、おかげで私はちょい太り気味、もちテニスを止めて筋肉が落ちたこともありますし(ほんとはチビチビでも続けてやりたいのですが、手近に行けるところが亡くて)、心して、少しずつでも減らさなくちゃ、とは思ってるのですが。(美味しいうちは元気なんだと、変に開き直ってしまって…苦笑)
「パルミジャーノ・レッジャーノ」美味しそうですね。今度見つけたらお試ししてみます。Thanks*です。
たまには美味しいワインを仲良しさんとでも飲みたいな!