毎晩、ウイスキーの水割りを2杯飲むようになりまして、値段の手頃な
12年のシーバスリーガル、ホワイトホース、バランタイン、マッカラン
サントリーリザーブ、と巡ってシーバスリーガルに落ち着いたところです.
直径8㎝ 高さ5㎝のグラスに、まずウイスキーを1㎝ くらい入れたあと
氷数個と天然水を加えてマドラーでかき混ぜて飲んでいる.
水割りの作り方については、次のように書かれていた.
1.グラスに氷をたっぷり入れる.
2.ウイスキーを適量注ぐ.
3.水を足さずに13回半かきまぜる.
4.氷を足す.
5.天然水をウイスキーの2~2.5倍注ぎ、3回程度軽くまぜる.
この3番の13回半というのがよくわからない.
実験の成果とも思える.
毎回数えながら撹拌して、半とは微妙で1回転の途中で止めなければ
ならない.
納豆の撹拌では、永山久夫さんは左回転20回右回転10回がうまいと
いっている.
C.W.ニコルは食べる前に200回かき混ぜる.
大豆は陽の作物食品なので右回りで活性する.納豆は右廻りでまぜろ.
米も陽食品だから、右回りで研ぎなさい.という説がある.
外で飲む時はビール好きなのでビールをぐいぐいいった後でウイスキ-に
変えると、そのペースで飲むものだから、すげ-酔っ払ってしまう.
危険だからやらないようにしています.
荒川の土手から飛び降りて、ころんで、あごが裂けて10針縫ったのは
葛飾に住んでいた頃でした.
遠い昔です.
久保田を飲み過ぎて足がもつれて、額を割ったのは板橋に住んでいた頃
でした.
そんなに昔ではありません.
酒の おかげで デンジャラス.
(♪森の こかげで ドンジャラホイ)
12年のシーバスリーガル、ホワイトホース、バランタイン、マッカラン
サントリーリザーブ、と巡ってシーバスリーガルに落ち着いたところです.
直径8㎝ 高さ5㎝のグラスに、まずウイスキーを1㎝ くらい入れたあと
氷数個と天然水を加えてマドラーでかき混ぜて飲んでいる.
水割りの作り方については、次のように書かれていた.
1.グラスに氷をたっぷり入れる.
2.ウイスキーを適量注ぐ.
3.水を足さずに13回半かきまぜる.
4.氷を足す.
5.天然水をウイスキーの2~2.5倍注ぎ、3回程度軽くまぜる.
この3番の13回半というのがよくわからない.
実験の成果とも思える.
毎回数えながら撹拌して、半とは微妙で1回転の途中で止めなければ
ならない.
納豆の撹拌では、永山久夫さんは左回転20回右回転10回がうまいと
いっている.
C.W.ニコルは食べる前に200回かき混ぜる.
大豆は陽の作物食品なので右回りで活性する.納豆は右廻りでまぜろ.
米も陽食品だから、右回りで研ぎなさい.という説がある.
外で飲む時はビール好きなのでビールをぐいぐいいった後でウイスキ-に
変えると、そのペースで飲むものだから、すげ-酔っ払ってしまう.
危険だからやらないようにしています.
荒川の土手から飛び降りて、ころんで、あごが裂けて10針縫ったのは
葛飾に住んでいた頃でした.
遠い昔です.
久保田を飲み過ぎて足がもつれて、額を割ったのは板橋に住んでいた頃
でした.
そんなに昔ではありません.
酒の おかげで デンジャラス.
(♪森の こかげで ドンジャラホイ)