国分寺の焼鳥屋でつまみの天豆(そらまめ)を注文したら
出された時からずっと皮がふっくらとしている.
家で食べる天豆は皮がくしゃと、しなびている.
あ、何か秘訣があるかもしれないと思い、調べてみたら
天豆の黒い部分(おはぐろ)に5ミリ程の切込みをいれて
茹でると皮がしわにならないのだ.
別の日.夕方の6時頃、帰りに近くの蕎麦屋さんに寄る.
まだ明るい.
そば焼酎のお湯割りの先客が2人.
男.個別のテーブルに座っている.
ともに釣り人がよく着ているようなポケットのついたベスト
を着ている.
もう1人入って来た.この男性も似たようなベスト着用.
次に老夫婦がはいってきて旦那がすかさず焼酎を頼む.
奥さんがたしなめるがきかない.
この御仁もベストを着ている.
私以外の4人の男は皆ベスト着用である.
5月はベストシーズンか.
蕎麦-焼酎-ベスト-白髪.シルバータイムである.
私も立派にシルバーヘッドである.
ここのお蕎麦は美味しい.
出された時からずっと皮がふっくらとしている.
家で食べる天豆は皮がくしゃと、しなびている.
あ、何か秘訣があるかもしれないと思い、調べてみたら
天豆の黒い部分(おはぐろ)に5ミリ程の切込みをいれて
茹でると皮がしわにならないのだ.
別の日.夕方の6時頃、帰りに近くの蕎麦屋さんに寄る.
まだ明るい.
そば焼酎のお湯割りの先客が2人.
男.個別のテーブルに座っている.
ともに釣り人がよく着ているようなポケットのついたベスト
を着ている.
もう1人入って来た.この男性も似たようなベスト着用.
次に老夫婦がはいってきて旦那がすかさず焼酎を頼む.
奥さんがたしなめるがきかない.
この御仁もベストを着ている.
私以外の4人の男は皆ベスト着用である.
5月はベストシーズンか.
蕎麦-焼酎-ベスト-白髪.シルバータイムである.
私も立派にシルバーヘッドである.
ここのお蕎麦は美味しい.