「静かな静かな里の秋~押戸に木の実の落ちる夜は~♪
あーあ母さんとただ二人栗の実煮てます囲炉裏端~♪」里の秋
こんにちは!歌の叔母さん?中野です(^o^)/
今日は21度までしか上がらない予報
秋もすっかり深まってまいりました。
秋といえば勿論!!食欲の秋(やっぱり(;^_^A)
昨夜は里芋とイカの煮物と栗ご飯を作りました(^o^)/
秋になると根菜を採りたくなります。
栗ご飯は生栗を水につけて30分堅い皮をむいて更に渋皮をむき
砂糖をまぶして3時間ほど冷蔵庫で休んでもらいます。
昆布とだし、薄口醤油だけで炊き上げ炊飯器のふたを開けると
金色に輝く栗たちが!!
里芋とイカの煮っ転がしは
先ず里芋の外皮をむいて更にもう一皮(これは取って置きます!!)
あくを抜くため3回くらい水を替えて煮て最後は出汁と出汁つゆで!
イカは最後に入れて一煮たちしたら火を止めて味が浸みるように冷まします
煮ているときに味が入ると思っていたのですが煮物などは冷めていくときに味が浸透していくようなのです!!
そして先ほど取って置いた里芋の皮の内側の部分でもう一品!
長ネギやベーコンと炒めてコンソメを入れると洋風の炒め物に(⌒-⌒)
里芋がシャキシャキしてお薦めです♪
手前味噌ですが、しみじみ旨い!!
秋の実りを感じながら中秋の名月を見上げた十五夜の夜でした(⌒-⌒)
明日は鮭と松茸味お吸い物の元を使って炊き込みご飯を作ろうかなあ~
冬眠準備をするかのように栄養を蓄えている
美味しくて困った秋でした。
http://www.ekiten.jp/shop_85638/
https://fudosan.tusinbo.com/t/r4/13/13104/0353396916/staff/3938
http://www.th-shinjuku.co.jp/