谷中で買い求めた、かわいい豆皿と巣編みの小かご。

伝統的な有田焼をモダンにアレンジしたKIHARAの「豆皿」です。

「ひょうたん」は割ってしまって、「金つくろい」をほどこして使い続けます。

「稲穂・いなほ」

「松竹梅・しょうちくばい」

「梅鶴・うめづる」も、欠け(ほつれ)たので、こちらもつくろい、使い続けます。

「富士・ふじ」

「波千鳥・なみちどり」

日本伝統の縁起の良い柄が描かれています。

並ぶご飯のおともの数々。
ゴーヤとトマトのジュレ、豚肉と甘唐の甘酒味噌添え、とうもろこしのしんじょう、梅干しや野沢菜のつけもの、昆布などなど。

豆皿・小鉢がご飯のお供を引き立ててくれます。
食卓に加わることで、お皿のサイズにリズムが生まれ楽しくなります。