夏になると良く見かけるワラビもち売り。
実はあれ、食べたことありません。
変なところで神経質だった母親のせいであの手のものは食べさせてもらえなかったのよね。
今じゃその反動で、メキシコの怪しいタコス売りやら、東南アジアの屋台のソバとか食べたくなる。
葛餅とかワラビもちとかモチモチしたもの大好きです。
ワラビもちは普通のスーパーで売っているワラビもち粉を使っていたのですが、製菓材料専門店で買った『蕨粉』で一度作ったらぜんぜん違う。
柳橋交差点から南に行ったところにある岩佐商店というところで売っています。
黒砂糖を溶かした黒蜜ときな粉をかけて夏のおやつの定番メニューね。
お皿は黒じゃない方が映えるね・・・。
実はあれ、食べたことありません。
変なところで神経質だった母親のせいであの手のものは食べさせてもらえなかったのよね。
今じゃその反動で、メキシコの怪しいタコス売りやら、東南アジアの屋台のソバとか食べたくなる。
葛餅とかワラビもちとかモチモチしたもの大好きです。
ワラビもちは普通のスーパーで売っているワラビもち粉を使っていたのですが、製菓材料専門店で買った『蕨粉』で一度作ったらぜんぜん違う。
柳橋交差点から南に行ったところにある岩佐商店というところで売っています。
黒砂糖を溶かした黒蜜ときな粉をかけて夏のおやつの定番メニューね。
お皿は黒じゃない方が映えるね・・・。
10円の雪印のカップアイスクリームより、ランニングシャツに麦わら帽の小父さんの自転車の後の箱から出てくる5円のアイスキャンデーの方が、ずっと美味しそうだった。
って、ずいぶん年寄りの話みたい。
私は水ヨーヨーのようなゴムの袋に入った5円のアイスが食べたくてたまりましぇんでした。