つぶやき倶楽部 油をうる おやじ。

ここいらで、いっぷくしませんか?

こんなんやってみました!

2012年02月11日 14時29分07秒 | グルメ

特別献立やってみました。

お祝いのお席でした。時節柄どんな趣向にしようか考えて???結果、花は桃・雛祭りに。

前菜は長芋寄せ子持ち昆布添え。子持ち昆布を御存じでしょうか?本はニシンの子で 数の子は鮭で云うところの筋子。子持ち昆布はイクラでしょうか。つまり産卵後の物です。

造りは雛飾りにて。桃の花とぼんぼりで 花とロウソク以外は食べられます。けど?

お椀は蛤新丈潮仕立て。くち子添えてます。くち子は また名を「ばち子」といいます。ナマコの卵巣を一本づつ串に掛けてゆき乾燥させたもので 形が三味線の「ばち」に似ているところからそう呼ばれるようになったとか。

 この他に 若竹煮・白魚もずく酢の物。忘れてました!本来の生業部分はたらの芽・ふきのとう・菜の花。江戸前は穴子・きすほか。


この時期にビッタリな献立に仕上がりました。

しかしながら普段は当店に存在していない献立でもあります。

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