何か急に麻婆豆腐が食べたくなった。
色んな所で食べてますがね。山椒の効いた店・唐辛子・ラー油・隠し味が和の味噌など。
私は自宅で丸美屋が多いですね。味変えやすいし。
ベースに使うにはちょうどいい。
ところで皆さんは麻婆豆腐の豆腐は何を使いますか?
絹?それとも木綿?
私は絹でしたが冷奴を含め最近は木綿になって来ました。
木綿の方が豆腐の味がするきと口に味わいを感じると思います。
「味わい」と言えば有楽町のガード下。焼き鳥屋です。
若いころよく行きました。
ヤっちゃんという焼き手がいて結構色々話したし楽しい時間を過ごしました。
今はあの頃の方は居ないでしょう。代替わりですね。
個人は廃業しますが法人はそのまま代替わりで続いていきます。
何とも羨ましい話です。
また、有楽町のガード下で飲みたいものだ(-。-)y-゜゜゜