今日はクリスマスイヴ。
かつてはウキウキしていたが今は何てことない。
まあ酒止めてから甘党になりケーキが食べたくなるくらいかな?
私の修業時代(飲食)は4人掛けのテーブルが2人で占領されるので5時から予約制で2時間とし3回転してました。
何と高飛車な店なんだろう?
まあ有名店でしかもバブルだったしね。
自分で店を構えた時はどうだったろう?覚えてない?
毎日忙しかったし「和」のイベントだけが多かったかな?
11月は酉の市で大きな熊手を買いに行ったり。お歳暮を配ったり。
正月のおせちもイベントだったね。
30・大晦日は泊りで重詰めやってました。
何か楽しかったなぁ。
クリスマスは西京漬け、サーモンとマナガツオの日でした。
漬け込みです。
大晦日にお会いするお客様の顔が目に浮かぶ。
かなり自信がありましたね。
煌びやかで美しかった。
よく夫婦2人でやったね。
多い時は30件くらいやってました。
冷蔵庫もフル稼働でドリンク・厨房・カウンター全て冷凍庫以外は開けていました。
あんなに楽しい時間はなかったかもしてない。
発注から仕入れ・調理・盛り付けも全部やってました。一年で一番のイベントかもしれない。
正月明けは初詣。
だいたい成人の日に行ってましたね。
何故かというと少し心付けをはずむと一万に祝詞で呼ばれるからである。
伊勢神宮でも私が厄の時期に行ってました。
同じことをしてました。
伊勢は10万包んでました。
車で行って温泉旅館にも泊り親戚回りもしてました。
続きは後日(^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます