天真学園高等学校だより

酒田にある天真学園高等学校での行事を紹介

食育調理科1年生の西洋料理授業

2010-09-21 | 天真学園高校ニュース


今日は若鳥のワイン風味、冷たいスープ



「欅」のシェフ太田先生よりスープの作り方の指導を受けています。


どのような状態なのか心配?で二人で確認ですか・・


まずは俺に鍋は任せろなんて??一生懸命に鍋の温度をみていました。成功したのかな???

昨日はグラウンドフェスタでした

2010-09-19 | 天真学園高校ニュース


最初の種目はパン食い競争。いろいろなパンがつるされていて高さも違うので口でくわえるのが大変そう・・


パンをくわえ飲み物へ・・飲み物は何と牛乳とトマトジュースのミックス、ジンジャーエールと牛乳のミックスなど最高の飲み物を準備してました。生徒は「まずいまずい」と言いながらゴールへ・・


一人一脚・二人三脚・三人四脚・ムカデ競走とリレーしていく。三人四脚でいちにいちにと声掛けしてムカデチームにバトン・・



障害物競争・・網をくぐり、段ボールトンネル、そしてぐるぐるバット、最後にバレーボールをドリブルしてゴール。一生懸命まわりすぎてフラフラしながらバレーボールに行く生徒が多かったようです。


綱引き・・さすが3年生のパワー。3年生が1位になり教員チームと対戦。教員チームは完敗でした。


学年対抗タイヤ取り・・エリア中央においてあるタイヤを自陣へ運び多くのタイヤを運んだチームが勝ち。各学年とも負けられないため必死にタイヤにしがみついていました。


グラウンドフェスタの花形競技学年対抗リレー。アンカー対決の場面です。3年生男子が1位に輝きました。

集団給食の日なのだ・・・今日のメニューは?

2010-09-17 | 天真学園高校ニュース

今日の集団給食の受付の二人です。なかなかきっちりしている受付で、多分お金の確認中なのでしょう。



五目あんかけ焼きそばとスープときゅうり・わかめのサラダ。デザートは生徒みんながブドウを絞って作ったゼリー。うまかったです。


人気メニューなのか、食べにきている生徒の人数多かったです。


その中でも、カメラを向けたらピースサインを出して写真に写ってくれた1年生生徒です。

今日は調理科3年生の実習風景

2010-09-15 | 天真学園高校ニュース


3年生の調理科の生徒がみんな一生懸命に先生の講義を聞いています。今日の実習課題は何?



なんと今日の実習の内容は「天ぷら」でした。海老、野菜、はたはたの天ぷらです。


日本料理に就職希望の生徒で、さすがの手さばき。


この生徒は今日の授業の天ぷら料理の方に就職希望ですごく気持ちが入っていました。



先生から海老の背ワタとりを聞いています。さすが、就職に関係あるので熱心ですね。

今日の1年生食育調理科の授業は・・・

2010-09-14 | 天真学園高校ニュース

今日の西洋料理の授業はチキンソテーとサーモンの野菜添え



レストラン「欅」の総料理長の太田シェフから肉の切り方を聞いています。

今日は、調理の場所替え?チームワークの方はどう ?



この手のさばきちゃんと撮ってくださいよ・・・。と自信たっぷりでした。


火なんか上げて本格的な調理をしてます。まだ1年生の生徒です。すごいでしょ・・・