天真学園高等学校だより

酒田にある天真学園高等学校での行事を紹介

表彰、県大会壮行式そして避難訓練・・

2010-05-31 | 天真学園高校ニュース

  

春季地区大会や運動関係の表彰式が行われた。

  

表彰の後は県大会に向けての壮行式。カヌー部、アーチェリー部、空手道部、

バトミントン部そして部ではありませんが個人のがんばりでボクシングが県大会に

出場します。

  

空手道部のキャプテンが東北大会に出場できるように県大会で頑張ってくると力

強い宣誓をしていました。

  

  

「火事だー」の声で一斉に避難。後ろから見ると急いでないように見えるんですけど

大丈夫??

  

消防署の方から避難訓練についての総評をいただきました。初期消火の大切さや

基本的な避難の行動などについて話していただきました。

  

実際の初期消火として消火器を使っての消火方法を実践で各クラスの代表や教員

が体験しました。本当の火災の時はうまくできるのか?? とにかく全員消火には合

格でした。

 


本日学校開放日

2010-05-28 | 天真学園高校ニュース

  

ココが本校の集団調理室。

今日は学校開放日なので 準備に気合が入ります! 

  

仕込みの量がスゴい!手際よく進めています。 

  

本日のメニュー

春のちらしずし ウドと豚肉の煮物 鶏だんごのお椀

きゅうりの即席漬 桜のプリン

  

保護者の方と一緒にいただきます。 

 

普段の集団給食とは違った雰囲気でした。


進路を考える日

2010-05-27 | 天真学園高校ニュース

  

担任の先生の経験談を聞く1年生。なぜか皆笑顔??

  

2年生の就職希望者は「学生と社会人の違い」についてグループ討議。

  

話し合いの結果を代表者がみんなの前でプレゼンテーション。

  

3年生は本番さながらの模擬面接。表情がやや硬め??

  

3年生の進学希望者は模擬個人面接。いつもはニコニコの生徒ですがここでは緊張気味でした。

 


調理&調理

2010-05-26 | 天真学園高校ニュース

  

2年生の調理科の時間、実技試験のあと全員課題のノート作成。

  

「ねえねえ、ここはどのように書くの」などと声が聞こえそうな様子。

  

あじの平造り、なめろうの二品が今日の3年生の日本料理の授業作品。魚のさばきは大変そうでした

  

魚さばきに悪戦苦闘のようにみえますが、なかなか上手にさばいていました。

  

最後の三枚おろしは先生が指導してくれていました。

 


エビフライ&校舎内風景

2010-05-25 | 天真学園高校ニュース

  

ビジネスコミュ二ケーションの時間、商業科3年生の授業風景です。

  

酒田で有名なレストラン「欅」の総料理長の先生の作品。食育調理科1年生の西洋料理の時間です。

  

先生の作品に近づけようと一生懸命エビのわた抜きをしてます。

  

「ちゃんとタマゴつけて次はパン粉をつけるんだ」と見ている男子生徒は監督ですか??

  

昼休みの昇降口付近の生徒たち

   

「なに味のカップラーメン買うの?」「今日は気分で塩系??」