京都の紅葉 | |
![]() | ←光明寺の紅葉 いちょうとかえでのコントラストが素晴らしい |
→生憎の曇り空なのにすっごい人出でした。 | ![]() |
![]() | ←このお寺はかえでの赤が多かったようです。 |
→多少緑も残っていますがそれが他を引き立てているよう・・・。 | ![]() |
![]() | ←善峯寺は桂昌院ゆかりの寺。ちょうど片岡鶴太郎作”遊鯉龍門図”が展示されていました。今にも飛び出してきそうな鯉、素晴らしかったです。 |
→光明寺から善峯寺へ抜ける道沿いにはやはり京都、竹林が青々とすっくと立ち並ぶ姿は清々しい様子でした。 | ![]() |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/7f/3141a9b3115019a2d7707ee361c4e732.jpg)
今年の夏、お友達から教えてもらったQちゃん漬け。これがおいしいんです!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今までに何回作ったことやら・・・
きゅうりが高くなったと言っても洋服に比べたら比じゃないですよね。
醤油辛くないからいくらでも食べられるんです。
ビールのおつまみにも合うそうですよ。
作り方 きゅうり 500gに対して
①きゅうりは小口切りにしておく
②しょうがは千切り(手のひらに乗るくらい多めに)
③漬け汁 醤油 1カップ(200cc)
砂糖 50~100cc
酢 50cc
④③を煮立たせ千切りしょうがを入れて火を止める
⑤小口切りのきゅうりを入れ冷めるまで置く
⑥冷めたら実と漬け汁を分けもう一度沸騰させたらきゅうりをいれて冷ます
⑦これを三度繰り返すと教えてもらいましたが二回でも充分でした
面倒なら一回でも長~く漬けていれば大丈夫!!!