今年も干し柿作りをしました
始めに購入した1箱はまだ青かったので赤くなるまで待ちました
待ってる間に渋柿は増え全部で48個 今までで一番多い!
始めに皮むき 指先などアクで真っ黒になります。
皮が剥けたら熱湯にくぐらせてアク抜き
雨の当たらない、ある程度の日当たりがある、風通しが良い軒下に吊るします
これからは洗濯ものを干すたびに焼酎を吹きかけながらもみもみします
2~3週間もしたら完成!
出来具合が楽しみです
始めに購入した1箱はまだ青かったので赤くなるまで待ちました
待ってる間に渋柿は増え全部で48個 今までで一番多い!
始めに皮むき 指先などアクで真っ黒になります。
皮が剥けたら熱湯にくぐらせてアク抜き
雨の当たらない、ある程度の日当たりがある、風通しが良い軒下に吊るします
これからは洗濯ものを干すたびに焼酎を吹きかけながらもみもみします
2~3週間もしたら完成!
出来具合が楽しみです