典虚てん手古舞

我が為の日々の記録! 74歳

コンロ調理は夜明けから/猛暑下の食

2023年08月08日 | 【食】日々の食から歴史まで

  午前7時05分のキッチンです。後はピリ辛🥒きゅうりとレタスに、素麺を一食ずつ金属パックに分けて冷蔵庫へ収めるだけ! すでに、豆腐や納豆は入ってる…。   冷凍オクラは解凍のみです。

   ほんと、手指がスムーズに動くようになりました。

   加齢が原因とドクターがおっしゃった右手中指🖕いわゆるバネ指も治りはしないが、難なく動く…。

   豆腐のシールも剥がせるし、🥫缶詰のプルタップも自分の指だけで開けられるようになりました。

    フレイル70日入院…。看護師・介護士さんは、ペットボトルの栓まで開けて下さる。

   でも、難儀やからと“してもらう”が当たり前になったら、手指の機能は衰える一方やと思うのよ。

    入院食は楽チンだし、昼食夕食の献立を思い出すと、ほんと色々メニューが─でした。

  でも、同じおかずが続いてもいいじゃん❓

  私の場合、海藻はもずくかワカメ…。しかし、夏場の生若布は痩せて不味い…。酢の物にしました。

    野菜は🍆なす、ピーマン、オクラです。昨日はスナップえんどうが1盛り100円、🥒胡瓜3本100円❗他。さっさと調理して、今日明日て食べますねん。

   途中まで一緒に調理した後、他の食材と組み合わ、違うおかずに仕立て上げる…。 

    

  8時です。とにかく食べる、しっかりと❗

コメント    この記事についてブログを書く
« 動けよカヌーン!くたばれチ... | トップ | ドラマ視聴は止めたけれど/... »

コメントを投稿