昔と違って、入院時の食事代は原則、自費❗です。
個人個人にあった食事が提供されると受け止めたら、1食460円はお安い─とも言えます。しかし、献立や調理がヘタクソ❗の時もありますね。でも、病院ですから、選択の余地はありません。
私は一工夫を加えてる。与えられた食事を“エサ”のようには食わない!ゞ(`')、 何をどうアレンジしたかについては、省略…。写真あります。
病院食は看護師らが配膳片付けをするので、患者は時間を気にして、早食いになる。
少なくとも、自力で食事が出来るなら、ゆっくりと咀嚼するべきですね。(^o^)v
配膳されるごとに写真を撮るのは、何時何分に食べはじめたかの記録です。
入院前を振りかえると、食べ物を呑み込んでおり、噛むことを忘れていた?それで、栄養不足の呼吸困難さ。(´д`|||)
入院中、達者な96歳と1ヶ月…。見事やなと感心したのは、食べる“力”で、我が母と同じやぁ✨!
しかし、マイ・ペースで鈍くもなく、噛んで食事を済ませにゃ気の弱い難しいかもさ。(T_T)
料亭の仲居さんのような気遣いをする看護師はおらんさけぇなぁ!("⌒∇⌒")
さて、私の話。薄いプラ・🥄スプーンを🔪ナイフ代わりに、細かく切って、口に入れやすくしています。口腔の状態の保全のため…。
揃ってはおらずとも、“マイ調味料”で、下手くそな調理をカバーする?
配膳盆に載っかるドレッシングをみて、「おいおい、違うだろう?」があるんだな。(-_-) 入れ替えをする…。
食べ方の工夫としては、ヨーグルト飯❗(^^ゞ 甘味のないヨーグルトです。インドのん?
デザートは食後という固定観念を捨てる…。私以前からメロン丼🍜とか。
さて、今日の献立は? 3月1日より、外の空気すら吸っておらんのよ!コロナ感染防止のための監禁さ。
もうすぐ☕🍞🌄朝食です。食パンは、オーブントースターでこんがり。牛乳はコップに入れて電子レンジ!冷めたサラダは温めることも…。ハイ、ちょっと我が儘やってます。("⌒∇⌒")
でも、呼吸がしっかり出来るようになりました。一時は、酸素ボンベがお供の暮らしになるかと…。要介護2ではないなぁ!
AM6:56
2ギガを越えたぁ
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