寒い日の夜だと、生の魚には、割引シールが少し早くつきますねん。
真鰯が半額の100円3パックを買って、これから鰯のつみいれ団子を作りま~す全部で24匹でした。 けっこう、鮮度も悪くない・・・。でも、もう8時半だから、捌いて、すり身のところまでかな。
イカを細かくして練りこむと、食感がいいです。ネギもあるし、三つ葉の残りも少し・・・。
今回は、どんなアレンジをいしようかしらね。
氷水も用意して、エプロンじゃなく、割烹着・・・。
ゴミの片付け、流し・シンクの掃除までしたら、やっぱり半時間以上はかかりましたね。
でもね 今晩、面白いなと思ったのは、骨をのぞくときなんて、魚をみていないってこと・・・。指が考えているというのでしょうか?
段取りをいうと、頭は出刃で落としたのですが、そのときに内臓も抜いてしまう。つまり「背」方から包丁を入れると、すっと引っ張って出てきます。
腹を開くのは、鰯ですからぺティナイフ、私の場合は。皮ひきは、目を使うので、明日の朝にすることにして、トレイに並べて、ちょっとだけ、冷凍庫のあと、チルドに移します。
自己流です。もっといい方法があったら、ご教授ぐさいませ。
しかし、出刃包丁で、鰯の頭をぶった切るのは、一種、快感がござりますよ。
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