蔵王の山から(WIND From Mt.ZAO)
山岳インストラクターで蔵王温泉住民のYAMAが、生まれ育った蔵王の自然などをテーマとし記録します




5月に入りました。

つい1ヶ月前には氷点下の気温だったのが
今日は蔵王温泉でも20℃を超え、
家にある温度計は23℃を指していました。

暑さに負けず、今日も山菜採りに行ってきました。
今日は帰省中の娘(次女)と愛犬リュウを引き連れての
木の芽(アケビの芽)採りです。

辺りはタムシバ、山桜が満開で、
足元ではスミレ、タンポポが花盛り。
春が一斉に来ていました。

木の芽と言えば関西では山椒の芽ですが
山形ではアケビの芽のことを言います。

この芽をサッと茹でてお浸しにすると
少し苦味があり、香ばしさもあり春の香りもする
とっても美味しい一品です。

アケビには葉が3枚のミツバアケビと
葉が5枚のゴヨウアケビがありますが
ゴヨウアケビの方は少し苦味も強いようです。

● ミツバアケビの芽(木の芽)

少し見づらいようですみません。
紫色の花を持っているミツバアケビの芽です。
とても小さな芽ですので、採っても採っても
なかなかハケゴにたまりません・・・
娘と二人でやっとハケゴの1/5位になったでしょうか?

飽き助の二人はいつしかタラの芽採りとなっていました。
一昨日の場所とほぼ同じ標高なのですが
タラの芽は一段と大きくなっており、
二人でハケゴひとつ弱の収穫となりました。

その他にもコシアブラの芽も少し収穫!

約2.5時間の山菜採りでしたが
まぁまぁの収穫となりました。

ミツバアケビの過去の記事へ

コシアブラの過去の記事へ


※ 写真をクリックすると、640×480ピクセルに拡大されます。


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