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『シュレック』という映画に出てくるエディマーフィ声のロバが、ワッフル大好きで
ことあるごとにワッフルワッフル言うので、影響を受けてとても食べたくなり
直火にかけて焼くタイプの型を購入しました。
ぐぐったら、山のようにレシピがヒットしたので、あれこれ作ってみてますが
伝統的なベルギー風レシピなるものは、
結構バターがたっぷりで、試作を重ねるにつれ、だんだん胸が焼けて来て
ついに「もうバターの顔も見たくない」という気分になりました。
明日はバター抜き、落花生油少々でやってみます。
さくさくワッフル目指して、ぐわんばるぞい。
ワッフルに関するさくさくな秘訣、ご意見など絶賛募集中!
胸やけって 何ぼ喰ったんだか? 明日は違う方法って 何かやけくそになってません?(笑)
食べ物は 美味しくいただきましょう! ははは・・・
ワッフル、なんぼ喰ったんでしょう、そう言えば。焼けた端から試食するので、のべ枚数数えてませんでしたわ。ははは。ワッフルに勝つ(?)までやめられんのです。ははは。
皆さんお元気そうで何よりです ではまた
牛乳-500ml
薄力粉-500ml(←"g"じゃないので注意)
ベーキングパウダー-大1
塩-小1/4
サラダ油-75ml
卵白-2個分
1)卵白以外の材料をしっかりと混ぜ合わせる。
2)別の綺麗なボウルで卵白をしっかり角が立つまであわ立てる。
3)卵白を1)のボウルに3,4回に分け入れ、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
4)焼く。
メープルシロップとバターが合うタイプのワッフルです。お試しあれ。
か~~明朝早速試してみます!