丁未堂画室二の丸 TeibidoStudioBranch

版画家のブログです。本丸MainBlog=http://blogs.yahoo.co.jp/teibido

ワッフルとの戦い

2012-02-25 00:47:01 | グルメ

 

 『シュレック』という映画に出てくるエディマーフィ声のロバが、ワッフル大好きで
 ことあるごとにワッフルワッフル言うので、影響を受けてとても食べたくなり
 直火にかけて焼くタイプの型を購入しました。

 ぐぐったら、山のようにレシピがヒットしたので、あれこれ作ってみてますが
 伝統的なベルギー風レシピなるものは、
 結構バターがたっぷりで、試作を重ねるにつれ、だんだん胸が焼けて来て
 ついに「もうバターの顔も見たくない」という気分になりました。

 明日はバター抜き、落花生油少々でやってみます。
 さくさくワッフル目指して、ぐわんばるぞい。
 ワッフルに関するさくさくな秘訣、ご意見など絶賛募集中!
 

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コロンといたずらニャンズの生活 (コロン)
2012-02-25 16:01:08
ご無沙汰です 入り方が面倒なので億劫でついつい・・・ははは・・・

胸やけって 何ぼ喰ったんだか? 明日は違う方法って 何かやけくそになってません?(笑)
食べ物は 美味しくいただきましょう! ははは・・・
返信する
コロンさま (丁未堂)
2012-02-25 17:42:07
 コロン大師!お懐かしゅうございます。お変わりありませんか?にゃんずはお元気?先日H海道帰りのN女史より「よろしく」他受け取った所で、ヤフーブログはアクセス出来ないし、お礼をどうやってお伝えしたらいいかなあと思ってたところでした。
 ワッフル、なんぼ喰ったんでしょう、そう言えば。焼けた端から試食するので、のべ枚数数えてませんでしたわ。ははは。ワッフルに勝つ(?)までやめられんのです。ははは。
返信する
コロンといたずらニャンズの生活 (コロン)
2012-02-25 22:17:55
お~恐る恐るやってみましたが 通じましたね さすがIT
皆さんお元気そうで何よりです ではまた 
返信する
コロンさま (丁未堂)
2012-02-25 23:49:21
本当に来て下さってありがとうございます。感動です。ヤフーブログを見ることの出来る環境に行った際には、きっとニャンズ拝見しにそちらへ伺いますね。どうぞお身体に気をつけてお過ごしください!!
返信する
我が家のサクサクワッフル (beixiaojie5)
2012-03-02 07:31:11
卵黄-2個分
牛乳-500ml
薄力粉-500ml(←"g"じゃないので注意)
ベーキングパウダー-大1
塩-小1/4
サラダ油-75ml
卵白-2個分

1)卵白以外の材料をしっかりと混ぜ合わせる。
2)別の綺麗なボウルで卵白をしっかり角が立つまであわ立てる。
3)卵白を1)のボウルに3,4回に分け入れ、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
4)焼く。

メープルシロップとバターが合うタイプのワッフルです。お試しあれ。
返信する
鉄人ご光臨! (ていびどう)
2012-03-02 15:24:10
惜しげもなく鉄人レシピを公開してくだり、ありがとうございます!結構牛乳とオイルがたつぷり入るんですね~そっか~~バターじゃなくてサラダオイル
か~~明朝早速試してみます!
返信する

コメントを投稿