丁未堂画室二の丸 TeibidoStudioBranch

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五島のかます他

2014-01-19 17:02:56 | グルメ




 またしても定食屋さん『味の正福』より。
 こちらはイワシフライ。本当は「梅香揚げ」が頼みたかったのですが、売り切れでした。









 こちらはあぶりイワシの寿司。たまらん。冬のイワシは格別ですよね!








 カワハギ!








 魚が続きましたので、最後はとじソバ。とろんとろん。








 F岡市の外食産業は、どこも韓国語や広東語が飛び交い、旅行客のみなさんにも愛されているもよう、いがったいがった。



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4 コメント

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じゅる~ん♪ (ふうめい)
2014-01-21 10:15:22
カマスはいいよね、顔が怖くてイカンけど(長虫を思わせる)身はあっさり味でね~~
なんて辺りは まだ悠長に見てられましたが
カワハギが出てきたら もぉいけません!!
垂涎垂涎、もう何年も口にしてないよ!!
その瞬間、口を代わってほしいわ。
画伯、罪な写真ですわーーん(泣)
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ふうめいさま (丁未堂)
2014-01-21 22:24:06
カマスの顔、長虫に似てました?!焼いてかますか煮てかますかといいますが、そら焼いた方がおいしいですよね!干してもうまいし、エライね、カマス。
カワハギの味噌汁やチリ鍋もいいですよねぇ。ビバ!玄界灘!
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かます~かわはぎ~ (wanko@今晩はカリーチキン)
2014-01-22 14:47:37
カマスの干物大好き!脂乗ってておいしいですよね。
カワハギも、ちょっと甘めで、白ゴマ振った干物にしたのが大好物でした。
親戚が伊豆半島にいて、上記二点とアジの干物は祖母の冷蔵庫の常備品でした。
カワハギもずっと「うまづら」と呼んでて、正式名称を知ったのは随分後だったなあ。
写真見たら食べたくなってきたー。どうしてくれるー。
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わんこさま、カリーチキンはいかがでしたか? (丁未堂)
2014-01-23 17:34:04
カワハギのゴマふった干物、ゴハンがすすんでおいしいですよね!カワハギは全国で呼び名が違いますね。「うまづら」ってことはウマヅラハギだったんでしょうね。山口の方ではメンボと呼んでいましたよ。味噌汁にしてもおいしいですよね!
 時に、今まで全然家でゴハン食べなかった同居人が、春節を前にして多少スケジュールがゆるやかになったらしくバンゴハン前に帰宅するようになり、献立に困っていました。早速チキンカリーにしよっと!
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