ta♪ryo♪mo♪ha♪brbaの・ひとり言

勝手気ままにマイペースで。。

さっすがぁ~o(*^▽^*)o~♪

2015-01-05 | Weblog

蕎麦打ち

義兄の打つ蕎麦は二八蕎麦
先ずは師匠(義兄)がお手本を打って見せてくれました。(残念ながら写真が無い・・



続いて、一番弟子の次男から・・
粉をまぜて・・・250ccの水を150ccと100cc2回に分けて加えてこねます。



ナイロン袋へ入れて3分間ねかせ・・・
打ち粉を確り打って60cm角になる様に伸ばすのですが・・中々なんですよぉ



伸ばせた生地を6等分に折りたたんで切ります。
初めてなので太さもばらばら・・でもね短くプツプツ切れたりしていません・・ちゃんとお蕎麦です。



次は二番弟子の三男です。側でmomoが興味津々で見て居るんですよ。
ta君は昼寝中・・haくんはbrbaの側でゲームの説明をしてくれています。
二人は蕎麦打ちに興味なし・・でもお蕎麦食べるの大好きアハハ



左利きの三男ですが・・師匠のは右利き用の包丁なので、頑張って右手で切ってます。



三番弟子のryo君も頑張りました。
一度に三人に教えてる師匠は大忙し・・「Sちゃん・・教えたって」「えっ・・俺?」
三男はryo君に途中の円すい形にして空気を抜く手順を・・
ついさっき教えてもらって体験した事を上手にして見せてやって無事空気抜きが出来ました。(3分間待つのだぞ!)



ryo君は重い包丁に緊張しながら切ってます。



神経を集中して頑張って切り終えたryo君は疲れちゃった様ですが・・
自分のお蕎麦を食べて「コンビニのと全然違うわ・・美味しい」と満足したようです。

初めて打って、ちゃんと食べれる物が出来るなんて・・・三人ともすごいわ・・」「ほんまに・・凄いわ」
蕎麦打ちは難しくて・・初めから真面に食べれる物はなかなか出来ないそうです。
義兄も教えがいのある弟子が一度に三人も出来たと喜んでくれた様です。
brbaもホッですよぉ~息子と孫ですからね。(やっぱりなぁ・・三人とも器用やわぁ
みんなも其々のお蕎麦を食べさせてもらって「美味しい・・美味しい」と満足です。
12人で20人前を完食しました。