プレーン味が未だ安定しないまま
今日はチョコ味にチャレンジ
でもチョコ系は油分過多になるから失敗しそうな気配が濃厚
まぁ失敗したら失敗したでいいし
自家用だし。
てことで
粉を振るう際にココアを一緒に混ぜて
ちょっと考えてからコーヒーの粉も少し加えてみた。
いつものように焼いてる最中に一回取り出して表面に5箇所切れ目を入れてから
再度焼く。
あ!バナナをカットして入れようと思ってたのに忘れた!
いっけね
もう一回開けて上から輪切りにしたバナナをばらばらと撒く
・・・
膨らみかけてた生地の上に重量物を落とすって
これ
もしかしてシフォンケーキにとって致命傷なんでは?
ただでさえオーブンの蓋は開けないのが前提なのに
2度も開けてからに。
しかもバナナの輪切り1本分も上に載せてからに。
もう完全に超絶に間違いなく失敗する
しかもココア生地だし。
あーあ
だがしかし
予想に反して意外に膨らんだ
なんかでも予定の27分焼きでは全然生焼けぽいので追加で4~5分焼いて
串で刺してみたらなんかまだっぽかったので更に数分焼いた
焼けたあと萎むかと身構えて見てたら特に萎みもせず
空気を抜く為台の上に落としても意外に頑張る。
いやいや
いわゆるガトーショコラみたいに冷めたら萎む系かな
きっと。
ひっくり返して冷ましてる最中に絶対落ちると思ってたバナナたちも
けっこう踏ん張っていた
落ちそうで落ちない
一日冷蔵庫にて冷やして翌日切ってみました
気泡の感じはまぁまぁ
味は
特に可もなく不可もなくあっさりめに仕上がりました
フォークを入れたところがしゅわしゅわ言います
チョコソースをつけながら食べたらちょうどいい感じです!
生クリームがあれば更に美味しいと思った
高さはやっぱり足りないけど。
今日はチョコ味にチャレンジ
でもチョコ系は油分過多になるから失敗しそうな気配が濃厚
まぁ失敗したら失敗したでいいし
自家用だし。
てことで
粉を振るう際にココアを一緒に混ぜて
ちょっと考えてからコーヒーの粉も少し加えてみた。
いつものように焼いてる最中に一回取り出して表面に5箇所切れ目を入れてから
再度焼く。
あ!バナナをカットして入れようと思ってたのに忘れた!
いっけね
もう一回開けて上から輪切りにしたバナナをばらばらと撒く
・・・
膨らみかけてた生地の上に重量物を落とすって
これ
もしかしてシフォンケーキにとって致命傷なんでは?
ただでさえオーブンの蓋は開けないのが前提なのに
2度も開けてからに。
しかもバナナの輪切り1本分も上に載せてからに。
もう完全に超絶に間違いなく失敗する
しかもココア生地だし。
あーあ
だがしかし
予想に反して意外に膨らんだ
なんかでも予定の27分焼きでは全然生焼けぽいので追加で4~5分焼いて
串で刺してみたらなんかまだっぽかったので更に数分焼いた
焼けたあと萎むかと身構えて見てたら特に萎みもせず
空気を抜く為台の上に落としても意外に頑張る。
いやいや
いわゆるガトーショコラみたいに冷めたら萎む系かな
きっと。
ひっくり返して冷ましてる最中に絶対落ちると思ってたバナナたちも
けっこう踏ん張っていた
落ちそうで落ちない
一日冷蔵庫にて冷やして翌日切ってみました
気泡の感じはまぁまぁ
味は
特に可もなく不可もなくあっさりめに仕上がりました
フォークを入れたところがしゅわしゅわ言います
チョコソースをつけながら食べたらちょうどいい感じです!
生クリームがあれば更に美味しいと思った
高さはやっぱり足りないけど。