
テレビでも紹介されていたが“ハス料理”なるものがあるという。紅蓮コース2100円と白蓮コース3150円。普段粗食ばかりのたろすけには大出費!! しかし8月いっぱいの限定メニューということもあり、好奇心も手伝って2100円コースを注文した。ハス料理は待遇が違うそうで“特別室”なる2階の食堂に案内された。
上の写真がそのハス料理。以下、料理についてきた“おしながき”から転載。
花茶、蓮の実甘納豆、蓮根あんかけ豆腐、蓮ワイン(ストローが蓮の茎)、蓮根と黒胡麻の白和え、二色トマトのサラダ、海老と蓮根のゼリー寄せ、蓮根ハンバーグ、夏野菜の重ね蒸し、蓮餅、蓮根麺(蓮根クレープ巻き)、蓮飯、
以下はデザート。 カボチャのすり流し汁、蓮の実アイス、蓮根ケーキ
*興味ある方は‥ → http://www.us.oct-net.jp/~sekibutu/hasu.html
さてお味は、うーむ・・ グルメではないたろすけに語る資格はないかもしれないが、組み合わせが絶妙でおいしかったのか確かです。古代に思いを馳せるような不思議な気持ちでした。十分楽しくいただけましたよ~。
下の写真左は蓮飯を開いたところ。真ん中はデザート。右の写真はこのお店です。
板前さんも説明に来られました。まだまだ若い板前さんにビックリ!!
女子店員さんがすごく美人!! 写真撮らせてもらうんだった!!
上の写真がそのハス料理。以下、料理についてきた“おしながき”から転載。
花茶、蓮の実甘納豆、蓮根あんかけ豆腐、蓮ワイン(ストローが蓮の茎)、蓮根と黒胡麻の白和え、二色トマトのサラダ、海老と蓮根のゼリー寄せ、蓮根ハンバーグ、夏野菜の重ね蒸し、蓮餅、蓮根麺(蓮根クレープ巻き)、蓮飯、
以下はデザート。 カボチャのすり流し汁、蓮の実アイス、蓮根ケーキ
*興味ある方は‥ → http://www.us.oct-net.jp/~sekibutu/hasu.html
さてお味は、うーむ・・ グルメではないたろすけに語る資格はないかもしれないが、組み合わせが絶妙でおいしかったのか確かです。古代に思いを馳せるような不思議な気持ちでした。十分楽しくいただけましたよ~。
下の写真左は蓮飯を開いたところ。真ん中はデザート。右の写真はこのお店です。
板前さんも説明に来られました。まだまだ若い板前さんにビックリ!!
女子店員さんがすごく美人!! 写真撮らせてもらうんだった!!
女子店員さんが美人!?
ということは蓮を食べると綺麗になるかも!?
そして楽しくいただけましたよ~
女子店員さん、親切で
すっごく綺麗だったなぁ・・
ハスも綺麗だったけど
そうだったのかぁ~
私の知人も2000円コースを食べた
なんだか、精進風な、清楚なお料理ですね
目で見て楽しみ、そして味で楽しむことが出来る
石仏火祭りよりも前に、行ってみようかな?
たろすけの場合は好奇心が勝りました。(^_^;)
たろすけのときは空いていたこともあって
綺麗な女子店員さんが新設に説明してくれましたよ。
そうそう… 板前さんが若いのにビックリ!!
なかなかの好男子でしたのも必見かも!?