豚大好きの我が家には珍しく牛肉のストックがあったので
昨日は牛肉でお料理してみました
その名も「牛肉とキャベツのミルフィーユ風」
どうやら今日はお洒落に決まったみたいですね( ´,_ゝ`) フッ・・・
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
牛肉薄切り 250㌘
キャベツ 4枚くらい
コンソメ(固形) 1個
塩 少々
コショウ 少々
水 適当
ケチャップ 適量
ソース 適量
醤油 適量
赤ワイン 適量
・耐熱皿に牛肉→キャベツ→牛肉の順番で4回くらい重ねる
牛肉の所に必ず塩・コショウをする事
・重ね終わったら一番上の牛肉の端と一番下の牛肉の端を
つまみながらくっつけていき、お皿の上に牛肉ドームを作る
・ドームの周りに、肉が半分隠れるくらいの水を入れコンソメを入れる
・ふんわりとラップをかけ、600㍗のレンジで約8分チンします
・レンジでチンしてる間にソースを作ります
フライパンにケチャップ・ソース・醤油・赤ワインを入れ煮詰めておきます
・8分経って、肉全体の色が変わったらレンジから取り出し、4等分に切り分けます
・切ったお肉を崩れないようにソースの入ったフライパンに入れ、少し煮ます
チンした後の容器にコンソメスープが出来てるので、そのスープもフライパンに入れちゃいます
・お皿に肉を盛り付け、ソースをかけたら完成デス♫
ソースはお肉を取り出した後、もう少し煮詰めます
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
油を一切使ってないのでヘルシーです(*´I`*) ネー
今回はソースを作りましたが、ゴマドレッシングをかけても美味しいカモですよ
付け合わせは・・・・・
豆腐のあんかけ
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
豆腐 1丁
キャベツの芯 少々
ラディッシュの葉 少々
人参 1/4本
醤油 大2
出し汁 200cc
砂糖 大2
酒 大1
ゴマ油 少々
片栗粉 少々
・豆腐はよく水切りをする
・キャベツの芯・ラディッシュの葉・人参は千切りにする
・フライパンに少し多めの油を温め、よく水分を拭き取った豆腐を
表面がパリっとなるまで焼いていく
・キャベツ・ラディッシュ・人参に軽く火を通し、出し汁・砂糖・醤油・酒で味をつけ
全体に馴染んだら片栗粉でトロミを付ける
・お皿に豆腐を盛り付け、その上に餡をかけ、最後に風味付けのゴマ油をかけたら完成デス♫
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
キャベツの芯は牛肉とはさんだ時に出た分・・・・・・
ラディッシュの葉は前にサラダを作った時に出た分・・・・
全部残り物でゴザル・・・ (;´Д`A
だって・・・勿体ないでしょ
残り物とは知らない彼君と妹は
みごとに完食してくれてましたデスゾ( *´艸`)ププ
これって・・・・・エコよね?
昨日は牛肉でお料理してみました
その名も「牛肉とキャベツのミルフィーユ風」
どうやら今日はお洒落に決まったみたいですね( ´,_ゝ`) フッ・・・
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牛肉薄切り 250㌘
キャベツ 4枚くらい
コンソメ(固形) 1個
塩 少々
コショウ 少々
水 適当
ケチャップ 適量
ソース 適量
醤油 適量
赤ワイン 適量
・耐熱皿に牛肉→キャベツ→牛肉の順番で4回くらい重ねる
牛肉の所に必ず塩・コショウをする事
・重ね終わったら一番上の牛肉の端と一番下の牛肉の端を
つまみながらくっつけていき、お皿の上に牛肉ドームを作る
・ドームの周りに、肉が半分隠れるくらいの水を入れコンソメを入れる
・ふんわりとラップをかけ、600㍗のレンジで約8分チンします
・レンジでチンしてる間にソースを作ります
フライパンにケチャップ・ソース・醤油・赤ワインを入れ煮詰めておきます
・8分経って、肉全体の色が変わったらレンジから取り出し、4等分に切り分けます
・切ったお肉を崩れないようにソースの入ったフライパンに入れ、少し煮ます
チンした後の容器にコンソメスープが出来てるので、そのスープもフライパンに入れちゃいます
・お皿に肉を盛り付け、ソースをかけたら完成デス♫
ソースはお肉を取り出した後、もう少し煮詰めます
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油を一切使ってないのでヘルシーです(*´I`*) ネー
今回はソースを作りましたが、ゴマドレッシングをかけても美味しいカモですよ
付け合わせは・・・・・
豆腐のあんかけ
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豆腐 1丁
キャベツの芯 少々
ラディッシュの葉 少々
人参 1/4本
醤油 大2
出し汁 200cc
砂糖 大2
酒 大1
ゴマ油 少々
片栗粉 少々
・豆腐はよく水切りをする
・キャベツの芯・ラディッシュの葉・人参は千切りにする
・フライパンに少し多めの油を温め、よく水分を拭き取った豆腐を
表面がパリっとなるまで焼いていく
・キャベツ・ラディッシュ・人参に軽く火を通し、出し汁・砂糖・醤油・酒で味をつけ
全体に馴染んだら片栗粉でトロミを付ける
・お皿に豆腐を盛り付け、その上に餡をかけ、最後に風味付けのゴマ油をかけたら完成デス♫
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キャベツの芯は牛肉とはさんだ時に出た分・・・・・・
ラディッシュの葉は前にサラダを作った時に出た分・・・・
全部残り物でゴザル・・・ (;´Д`A
だって・・・勿体ないでしょ
残り物とは知らない彼君と妹は
みごとに完食してくれてましたデスゾ( *´艸`)ププ
これって・・・・・エコよね?