あこの気まぐれ気まま日記

~小さな幸せを見つける日々~

昨日の夕食 【ひろひろ大根とふわふわ鶏つくねの鍋】

2010-01-28 | レシピ
この前買ったオレンジページに ← アタシのバイブルです(*´ェ`*)

とっても美味しそうな鍋が載ってたので

作ってみましたw


ひろひろ大根とふわふわ鶏つくねの鍋

。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦

   材料(2人分)

   つくね
   ☆鶏ひき肉     200㌘
   ☆木綿豆腐     100㌘
   ☆しょうが汁    小1
   ☆ねぎ        1/3本
   ☆酒         大1/2
   ☆塩         小1/2
   大根         200㌘
   クレソン        1束
   煮汁
   ★だし汁       2・1/2カップ
   ★酒          1/4カップ
   ★みりん       大2
   ★塩          小1/2
   ★醤油        少々
   七味唐辛子


・ねぎはみじん切りにする

・ボールにつくね(☆)の材料を入れて手でよく練り混ぜる

・鍋に湯を沸かし、つくねのたねをピンポン玉くらいの大きさに丸め茹で
 表面が白くなったら取り出してバットなどに並べておく

・大根はピーラーで長さ20㌢に薄く削り、水を入れたボールにさっとくぐらせてから
 ざるに上げ、水けを切る

・土鍋に煮汁(★)の材料を入れて煮立たせ、つくねと大根・クレソンを入れる

・材料に火が通ったら煮汁ごと取り鉢にとり、お好みで七味唐辛子とかけたら完成デス♫

。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦

これは本に書いてた2人前の材料ですが

うちは3人なので倍の量で作りました ← 大食いだし(*´I`*) ネー

鶏からイイお出汁が出てくるので

味付けがシンプルでも無問題でしたw


つくねは混ぜるだけだし、クレソンも切るだけで簡単なんだケド

大根をピーラーで削っていくのがチョコット大変でした ← 腕がパンッパンに・・・ (;´Д`A


今回つくねに入れた豆腐は、あえて水切りしなかったんだけど

これが逆に良かったのか

今までにないくらいふわふわでしたよ♬



まだクレソンも大根もあるので・・・・・

また作りたいと思いまぁ~す

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いちご)
2010-01-29 10:08:52
鶏つくね鍋
食べたいなぁ。。。。
我が家では絶対に食卓には並ばない鍋の種類です
なぜなら・・・・
母が鶏嫌いで
本当に食べたくなっちゃいました
返信する
おいしそっ! (じゃすりん)
2010-01-29 10:31:50
じゃすりんです~
http://pinkbeach.seesaa.net/

クレソンがおしゃれですね☆
失楽園にもクレソンのお鍋が出てきたの
知ってます?..って古っ!
じゃすもさっそくフワフワを作ってみます^^)

大根のピーラーもオモシロそう。。。

               じゃすりん

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いちごサンへ (あこ)
2010-01-30 10:43:17
実は・・・
アタシも、いちごサンのお母様と仲間でゴザルw
鶏肉が苦手なんですよ
特に皮がダメダメです・゜・(ノД`)
でも、彼君も妹も好きだし
家計にも優しいので、頑張って作ってます ← ケチなだけ( ´,_ゝ`) プッ
臭みの元の油も、余分な皮も全部取っちゃったり
皮は、ありえないくらいパリパリに焼いたりするので
処理&調理に時間はかかりますが
自分で作ると、意外と食べれちゃいます

でも、鶏好きの人に言わせると邪道らしいです(。-∀-)ィヒ♪
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じゃすりんサンへ (あこ)
2010-01-30 10:51:37
おはようデス

お鍋にクレソンを使うとか・・・
大根をピーラーで麺みたいにするとか・・・
アタシの頭では絶対に考えられないアイデアです
やっぱり料理研究家な方達はスゴイですね

「失楽園」・・・見てないので
知りませんでした
修行が足りなくてスンマソ┏○ ペコ ← 反省の色ナシ・・・。

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はじめまして (りんご)
2011-02-21 01:30:18
こんばんは
すっごく美味しそうなお鍋ですね。
大根が麺に見えます。ピーラーで剥くのは大変ですが、見た目もきれいで、いいですね。
こんなお料理を出したら、すごく喜ばれるでしょうね。
私、不器用なんですが、ぜひやってみたいです。
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