昨日、お正月様に買ったお餅が
まだまだ余ってるのに気付いたので
なんとか消費しようと、お餅料理を作ってみました
お餅deおこげ風
チラっと白いのが見えてるのわかりますか?
これがお餅デス ← 餡がチョット多すぎたデス(*´I`*) ネー
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
お餅 6個
豚肉(薄切り) 250㌘
もやし 1袋
人参 1/2本
キクラゲ(乾燥) 適当
椎茸 4個
ホウレン草 3束
卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 大1
醤油 大4
オイスターソース 大2
砂糖 小2
鶏ガラスープ(顆粒) 小2
水 450cc
ごま油 大1
・キクラゲは水で戻しておく
豚肉は4㌢幅に切って塩・コショウ・卵・片栗粉を混ぜた物に漬け下味を付ける
・お餅は1個を半分に切っておく
もやしは袋から出し、水洗いをして水気をよく切る
人参は2㍉くらいの厚さの短冊切りに、椎茸も2㍉くらいの厚さに切る
ホウレン草は4㌢くらいのザク切りにする
・小さい鍋に水・ガラスープ・醤油・オイスターソース・砂糖・コショウを入れ、火にかけ温めておく
・フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら人参・椎茸・もやし・ホウレン草を入れて
全体に火が通ったらキクラゲを入れ、先に温めておいたスープを入れ味を整えたら
水溶き片栗粉を入れ、素早く混ぜてトロミを付け、最後にごま油を回し入れる
・別の鍋に油を入れ、中火でお餅を焼いていく
お餅の中が柔らかくなったら強火にして少し焦げ目を付け表面をカリッとさせる
・お餅をお皿に移して、上から餡をかけたら完成です♬
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
お餅が見えなくなるくらい餡をかけたつもりですが
結構残ってしまって・・・・・
今日のお昼に中華飯として食べましたが
これもまた美味でございました
付け合わせは・・・・・
鮭&チーズのオムレツ
実は、前の日に鮭のチャンチャン焼きをやったんですw
でも、食べきれなくて残しておいたのがあったので
ほぐしてチーズと一緒にオムレツの具にしてみました
もう少しチーズが多くても良かったなぁって感じでしたが
鮭&味噌&チーズの組み合わせ良かったですよ
今夜は外食 _|\○_ヒャッ ε=\_○ノ ホーウ!!
何食べようかなぁ~?
まだまだ余ってるのに気付いたので
なんとか消費しようと、お餅料理を作ってみました
お餅deおこげ風
チラっと白いのが見えてるのわかりますか?
これがお餅デス ← 餡がチョット多すぎたデス(*´I`*) ネー
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お餅 6個
豚肉(薄切り) 250㌘
もやし 1袋
人参 1/2本
キクラゲ(乾燥) 適当
椎茸 4個
ホウレン草 3束
卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 大1
醤油 大4
オイスターソース 大2
砂糖 小2
鶏ガラスープ(顆粒) 小2
水 450cc
ごま油 大1
・キクラゲは水で戻しておく
豚肉は4㌢幅に切って塩・コショウ・卵・片栗粉を混ぜた物に漬け下味を付ける
・お餅は1個を半分に切っておく
もやしは袋から出し、水洗いをして水気をよく切る
人参は2㍉くらいの厚さの短冊切りに、椎茸も2㍉くらいの厚さに切る
ホウレン草は4㌢くらいのザク切りにする
・小さい鍋に水・ガラスープ・醤油・オイスターソース・砂糖・コショウを入れ、火にかけ温めておく
・フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら人参・椎茸・もやし・ホウレン草を入れて
全体に火が通ったらキクラゲを入れ、先に温めておいたスープを入れ味を整えたら
水溶き片栗粉を入れ、素早く混ぜてトロミを付け、最後にごま油を回し入れる
・別の鍋に油を入れ、中火でお餅を焼いていく
お餅の中が柔らかくなったら強火にして少し焦げ目を付け表面をカリッとさせる
・お餅をお皿に移して、上から餡をかけたら完成です♬
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お餅が見えなくなるくらい餡をかけたつもりですが
結構残ってしまって・・・・・
今日のお昼に中華飯として食べましたが
これもまた美味でございました
付け合わせは・・・・・
鮭&チーズのオムレツ
実は、前の日に鮭のチャンチャン焼きをやったんですw
でも、食べきれなくて残しておいたのがあったので
ほぐしてチーズと一緒にオムレツの具にしてみました
もう少しチーズが多くても良かったなぁって感じでしたが
鮭&味噌&チーズの組み合わせ良かったですよ
今夜は外食 _|\○_ヒャッ ε=\_○ノ ホーウ!!
何食べようかなぁ~?
じゃすりんです♪
http://pinkbeach.seesaa.net/
おもちにあんかけイイですね!
じゃすもこの冬はあんかけトロっが多いです。
チャンチャン焼きは食べて事ないんです。。
お味噌と鮭。。食べてみたいにゃー☆
じゃすりん
お餅にあんかけってしたことないんですけど
美味しそうです~
お餅が苦手な私でも食べられそうです
あんかけもお餅だけでなく丼ややきそばにしても良さそうだし
チーズと鮭のオムレツも良い感じですね
チーズ好きな私には堪らないです
やっぱり寒い日はトロトロですよ(*´I`*) ネー
冷めにくいし、美味しいし・・・・・
言う事ナシデスね
実は・・・・・
チャンチャン焼きの写真撮り忘れてしまいましてw
オムレツで登場した訳です(。-∀-)ィヒ♪
簡単で美味しいので
ぜひぜひ作ってみてくださいマセ
いちごサン・・・
お餅苦手だったんですかぁΣ(・ω・ノ)ノ
アタシは大好物の1つで
お正月ぢゃなくても食べちゃったりします
でも、お餅に餡かけは初めて作りましたw
ちゃんとカリッとしてくれたので
モッチモチのおこげを食べてるみたいでしたよ
鮭&チーズのオムレツは
相性バツグンでした
甘めの味噌で味が付いてたのも
良かったのカモですです(*´I`*) ネー