いや~、どうにかこうにかお正月準備をやり終えたぁ~。〓■●_ バタッ
昨夜は年賀状印刷&投函でしょ(遅ッ)、今日は大掃除とは行かないまでも自分の部屋の掃除してホコリの中で新年を迎える事だけは避けられました。
そして夕方にはおせちの投売り目当てにスーパー行ってみたものの商品は空っぽで、ひと足遅かったらしい。( ̄  ̄;)
いやね、昨日まで千円、2千円で売られてた物が大晦日の閉店間際に行くととんでもない安値で売られてて、毎年それがちょっとした楽しみなものですから。(笑)
そして今夜もお安いシマダヤの武蔵生そばで年越しそばを食べました。
いやもぅね、小麦粉だらけで作られた“そばモドキ”食べるなら年越し限定だろうがなかろうが関係ねぇっちゅーの。
よほど十割とか二八でないなら、どん兵衛や緑のたぬきでもいいんでないかい。(*ω*)
あぁ~、4年前みたく打ち粉までそば粉が使われた、そば湯も飲める本物のそばが食いてぇぇ~。ヾ(>_<)ノ゛
さて、夕食後はまろに最後に残されたお正月準備、のし餅切りですぅ。
ここでましゅまろ流のし餅切りをご紹介。
昨夜は年賀状印刷&投函でしょ(遅ッ)、今日は大掃除とは行かないまでも自分の部屋の掃除してホコリの中で新年を迎える事だけは避けられました。
そして夕方にはおせちの投売り目当てにスーパー行ってみたものの商品は空っぽで、ひと足遅かったらしい。( ̄  ̄;)
いやね、昨日まで千円、2千円で売られてた物が大晦日の閉店間際に行くととんでもない安値で売られてて、毎年それがちょっとした楽しみなものですから。(笑)
そして今夜もお安いシマダヤの武蔵生そばで年越しそばを食べました。
いやもぅね、小麦粉だらけで作られた“そばモドキ”食べるなら年越し限定だろうがなかろうが関係ねぇっちゅーの。
よほど十割とか二八でないなら、どん兵衛や緑のたぬきでもいいんでないかい。(*ω*)
あぁ~、4年前みたく打ち粉までそば粉が使われた、そば湯も飲める本物のそばが食いてぇぇ~。ヾ(>_<)ノ゛
さて、夕食後はまろに最後に残されたお正月準備、のし餅切りですぅ。
ここでましゅまろ流のし餅切りをご紹介。
用意するのは水と清潔な刃先のカッター。(ハァ)
お餅はつきたてで柔らかくても冷えて硬くなっても切り難く、包丁使って四苦八苦してる人も居るかと思いますけど、カッター使えば簡単ですぅ。v(。・ω・。)
やり方は、くっつき防止に刃先を水で濡らしながらビニールごと好みのサイズに縦横に刃先を滑らるだけ。
刃先は裏側まで貫く必要はなく、表面に切れ目を入れる程度で十分です。
あとは板チョコ割るように切れ目に沿って1度折って、そして元に戻せば完了でぇ~す。(● ̄(エ) ̄●)ノ☆
そして大事なのが決してビニールを剥がしたりバラしてはいけましぇん。
空気に曝すとカビ菌が付いて、カビ易くなりますからのぅ。
食べる時は1つずつ割って、残り物の断面にはビニール密着させとくとよろしいかと思いますデス。(*- -)(*_ _)ペコリ
(○'ω'○)ん? これがましゅまろブログ今年最後の更新ですか?( ̄  ̄;)
今年一年振り返れずに終わっちまったじゃねーの
※ブロ友さまへ
VIPルーム12/31付記事更新しました
暮れに来たかったです・・
と言っても1時間足らず前の事
ほんとに主婦顔負け
テンプレートもお正月!
すっかりきれいに新年を迎えあられましたね
みつばちなんてあわて者のいらちなので
いくつか去年に置き忘れ(^∇^)アハハハハ!
お正月ゆっくりしてくださいね
今年もよろしくo(*^▽^*)o~♪
年末最後の更新に精一杯で、その年最後のご挨拶に伺えず申し訳ありませんでした。((○┓ペコペコ
昨年末はまさに「気ぜわしい」のひと言に尽きる毎日で、
なかなかブログに手が付けられませんでしたけど
お正月はまったり更新出来たらなぁと思っております。
どうぞ本年もよろしくお願いいたします。