Ayako's SMILE KITCHEN

happiness comes!!

あさりの炊き込みご飯

2009-11-28 09:58:00 | Weblog
炊き込みご飯はやっぱり美味しいですね♪♪
いろんな種類があるけど、この炊き込みご飯が一番好きです!!!

☆材料・・・あさり、油揚げ、ニンジン、めんつゆ、万能ネギ

☆作り方
       1、油揚げとニンジンはすこし小さめに切る。

       2、お米をといだら、通常の水の量よりも0.5合分少なめに入れる。

       3、あさり・油揚げ・ニンジンを入れ、通常の目盛りまでめんつゆを入れて
         炊き上げる。

       4、炊けたら、万能ネギを散らす。

       ※ お釜の下のほうに出来たおこげが美味しいんですよ~



新入りです!!

2009-11-25 22:06:42 | Weblog
自由が丘でたまたま見つけた陶器のお皿を売っているお店で買いました。
素敵なお皿ばかりでカナリ迷いました。。。

そして買ったのがこのお皿です。
手前にあるのは、そら豆みたいな形と模様がスゴク可愛くて決めました。
奥にあるのは小さめの丼ぶりなんですが、汁物を入れてもいいかな~と思って
います。

ここのお店は少し分かりにくい所にあるので、見つけられてラッキーでした
どれもお手頃価格なので、リピーターになりそうです☆☆

ちなみに、2枚づつ買って、1800円でした



やっぱり美味しい!!

2009-11-25 08:01:06 | Weblog
昨日、自由が丘で買ったパンです。
中にクリームチーズが入ったパンで、久しぶりに食べたんですが、
いつたべても美味しい~
店舗ではなく、移動式のパン屋さんなんですけど、他のパンも
スゴク美味しいんですよ☆☆
中でも私のオススメはこのクリームチーズパンです

ホタテ貝柱の和風サラダ

2009-11-24 08:25:56 | Weblog
☆材料・・・ホタテ貝柱(生食用)、パプリカ、きゅうり、チェリートマト
       ぽんず、サラダ油、白ゴマ

☆作り方
       1、きゅうり・パプリカ、チェリートマトを食べ易い大きさに切る。
         ぽんず・サラダ油・白ゴマを合わせてドレッシングを作る。

       2、ボウルに切っておいた野菜とホタテ貝柱を入れ、作ったドレッシングで
         和え、お皿に盛り付ける。

       ※ とてもサッパリしたサラダです。大葉や海苔を散らすのもオススメです



       

    

もやし味噌炒め

2009-11-23 19:52:28 | Weblog
☆材料・・・もやし、チンゲン菜、油揚げ、ひき肉、味噌、酒、味醂、
       だし汁、コショウ、ニンニク

☆作り方
      1、チンゲン菜と油揚げを食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切り
        にし、味噌・味醂・酒・だし汁を合わせておく。

      2、フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、ひき肉を炒める。

      3、ひき肉がある程度炒まったら、油揚げ・チンゲン菜・もやしを入れて
        炒め、合わせておいた調味料とコショウで味付けをする。

      ※ ごはんのおかずにピッタリの一品です
         油揚げからも良いだしがでるので、炒め物に入れると美味しく
         なりますよ

         

ねぎとろとタコのうま~♪丼

2009-11-23 14:22:41 | Weblog
お昼ごはんです。
ちょっと贅沢な丼ぶりにしてみました
これはなかなか美味しいですよ!!
是非、お試しあれ

☆材料・・・ねぎとろ、タコ、納豆、大葉、味付け海苔、しょうゆ

☆作り方
      1、タコはぶつ切り、味付け海苔は手で適当にちぎっておく。
        
      2、丼ぶりにご飯を盛り、味付け海苔をちらす。

      3、タコとねぎとろを乗せ、その上に大葉を乗せて納豆を乗せる。

      4、しょうゆをまわしかけて出来上がり~

        


 

あさりとたっぷり野菜の酒蒸し

2009-11-22 20:46:53 | Weblog
久しぶりに酒蒸しを作りました。
野菜もタップリ食べらるし、ヘルシーですよ!!

☆材料・・・あさり、パプリカ、ピーマン、かぶ、塩、コショウ、酒

☆作り方
      1、フライパンにあさりと酒、塩を入れて煮立たせ、あさりが開いてきたら
        野菜を食べやすい大きさに切って一緒にサッと火を通し、コショウを
        で味をひきしめる。

      ※ 野菜は他にも小松菜、ニンジン、もやし、キャベツ。。。
         キノコ類を入れても美味しいですよ

朝ごはん

2009-11-22 10:15:35 | Weblog
久しぶりにちゃんとした朝ごはんを作りました。
栄養バランスもなかなか良いと思いますが。。。如何でしょうか??

☆アボカドとカニかまのサラダ
☆かぶのきんぴら
☆秋鮭

この中から「かぶのきんぴら」をご紹介させて頂きます

☆材料・・・かぶ、とうがらし、めんつゆ、味醂、酒、青海苔

☆作り方
      1、かぶをいちょう切りにする。

      2、フライパンにごま油を熱し、とうがらしを入れ香りが出てきたらかぶを
        炒める。

      3、めんつゆ、味醂、酒で味付けをし、火を止めて青海苔をふりかける。


スープごはん

2009-11-21 21:51:00 | Weblog
テレビから「スープごはん」という言葉が聞こえてきて、お昼ご飯はこれにしよう!!
と思ってあり合わせの材料で作りました。
中途半端に余っていた野菜を使えたので、冷蔵庫のおそうじにもなりましたよ
しかも、ご飯の量が少なくても満腹になるのでダイエットにもいいかも

☆材料・・・(この日は)・キャベツ、ハム、卵、鶏がらスープの素、塩、コショウ、ごま油

☆作り方
       1、キャベツとハムを千切りにする。卵をときほぎしておく。
         
       2、鍋にお湯を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素、塩、コショウ
         で味付けをする。

       3、キャベツとハムを2に入れ、すぐに卵を入れて少し固まるまで蓋をする。

       4、卵が少し固まったら(10秒ぐらい)、かるくかき混ぜ、ごま油を
         香りがつく程度にまわしかける。

       5、器にご飯をもり、スープをかける。

       ※ 干ししいたけや昆布などを入れると、良いダシが出て美味しいですよ



えびのトマトスパゲッティ

2009-11-20 21:09:59 | Weblog
久しぶりにスパゲッティを作ってみました
えびをたっぷり入れて、相性の好いトマトソースにしました

☆材料・・・ブラックタイガー、マッシュルーム、ホールトマト缶、ニンニク、
       オリーブオイル、バジル、パスタ(1.6ミリを使いました)、塩、コショウ

☆作り方
      1、沸騰させたお湯のパスタを入れ、少し固めに茹でる。

      2、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ、香りが出てきたら
        えびとマッシュルームを入れて炒める。

      3、2にホールトマトを投入し、トマトをつぶしながらグツグツするまで火を通す。
        塩と胡椒で味を整える。

      4、茹で上がったパスタを3に入れて、和えお皿に盛り付け、バジルを乗せる。



      

韓国風二色丼

2009-11-19 23:58:49 | Weblog
今日は地元のスーパーで週に一度のダイナマイト市というのがありました!!
この日はとにかくお魚や野菜、お肉などの生鮮食品が安いんです
そこで今日は思い切って贅沢にも中トロの切り落としを買ってしまいました
形はやはり統一されていませんが、味事態は変わらないので、十分なんです。

☆材料・・・まぐろ(赤身でも美味しいです)、小松菜、ニンニク、コチュジャン、めんつゆ
       白ゴマ、鶏がらスープの素、ごま油、長ネギ

☆作り方
      1、小松菜は食べやすい大きさに切って湯通しします。
        マグロはボウルなどに入れて、ごま油・ニンニク・コチュジャン・めんつゆに
        10分程漬けておきます。
        長ネギを薄めの輪切りにしておく。

      2、湯通しが終わった小松菜を水にさらして、水気を切り、白ゴマとめんつゆ
        で和えます。

      3、丼ぶりにごはんを盛り、マグロと小松菜を乗せ、葱を最後に乗せます。

      ※ これは好評でした
         まぐろ以外にもタコや白身のお刺身、ホタテでも美味しいですよ



厚揚げとろろこんぶ乗せ

2009-11-18 22:04:04 | Weblog
とろろこんぶ大好きなんです
ごはんに乗せて醤油を少しかけて食べても好し、お味噌汁やお吸い物に
入れても好し。。。厚揚げに乗せても美味しいですよ

☆材料・・・厚揚げ、めんつゆ、とろろこんぶ

☆作り方
      1、フライパンを熱し、厚揚げの両面がカリカリになるまで焼く。

      2、焼けたら、めんつゆを回しかけ、食べやすい大きさにきり、
        とろろこんぶを乗せる。

      ※ 長ネギや紫蘇などの薬味も一緒に乗せるともっと美味しいです




砂肝のおつまみサラダ

2009-11-17 21:33:06 | Weblog
☆材料・・・砂肝、ほうれん草、ニンジン、わんたんの皮(あれば)

☆作り方
      1、砂肝を食べやすい大きさに切り、茹でる(火が通りにくいので気をつけて)。
        ほうれん草は食べやすい大きさに切って、10分~15分水につけておく。
        ニンジンを千切りにする。

      2、水にさらしておいたほうれん草の水気を切ってお皿に盛る。

      3、茹で上がった砂肝をボウルにあけ、ごま油・塩・ポン酢で和える。

      4、フライパンにサラダ油を熱し、わんたんの皮を千切りにして、
        まんべんなく焦げ目がつくまで焼き、バットなどにあけて冷ます。

      5、和えた砂肝をほうれん草の上に乗せ、ニンジンとわんたんの皮を
        トッピングする。

      ※ わんたんの皮がない時は万能ネギやオニオンスライスにすると
        サッパリと食べられます
      ※ ビールのお供にもオススメです


野菜あんかけごはん

2009-11-17 11:14:19 | Weblog
あんかけごはんって寒い日になんとなく食べたくなるんですよね~
そして食べると体がポカポカになるんです!!
野菜をたっぷり使ったあんかけを作りました。残ってる野菜ならなんでもOKです

☆材料・・・レタス、もやし、ニンジン、かぶ、豚ひき肉、ニンニク、しょうが
       水溶き片栗粉、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒

☆作り方
      1、野菜類はそれぞれ食べやすい大きさにきる。しょうがとニンニクは
        みじん切りにしておく。

      2、フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとニンニクを入れて香りが出てきたら
        ひき肉を入れて炒める。

      3、野菜を投入し炒め、しんなりしてきたら鶏がらスープ、酒、しょうゆで
        味付けをして、水溶き片栗粉でとろみをつける。

      4、お皿にご飯を盛り、あんかけをかける。

      ※ 材料を炒めてご飯にかけるだけなので凄く簡単でしかも、野菜を
         たっぷり食べられます