Ayako's SMILE KITCHEN

happiness comes!!

スープごはん

2009-11-21 21:51:00 | Weblog
テレビから「スープごはん」という言葉が聞こえてきて、お昼ご飯はこれにしよう!!
と思ってあり合わせの材料で作りました。
中途半端に余っていた野菜を使えたので、冷蔵庫のおそうじにもなりましたよ
しかも、ご飯の量が少なくても満腹になるのでダイエットにもいいかも

☆材料・・・(この日は)・キャベツ、ハム、卵、鶏がらスープの素、塩、コショウ、ごま油

☆作り方
       1、キャベツとハムを千切りにする。卵をときほぎしておく。
         
       2、鍋にお湯を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素、塩、コショウ
         で味付けをする。

       3、キャベツとハムを2に入れ、すぐに卵を入れて少し固まるまで蓋をする。

       4、卵が少し固まったら(10秒ぐらい)、かるくかき混ぜ、ごま油を
         香りがつく程度にまわしかける。

       5、器にご飯をもり、スープをかける。

       ※ 干ししいたけや昆布などを入れると、良いダシが出て美味しいですよ