直径20センチのフライパンで8枚焼けます
☆材料・・・小麦粉 125g ・牛乳 115cc ・水 115cc ・卵 2個 ・塩 ひとつまみ
バター 15g ・クリームチーズ・ヨーグルト・砂糖・バナナ・ハチミツ・ラップ
☆作り方
1、小麦粉はよくふるっておく。バターをレンジで溶かす。
2、ボウルに卵・溶かしバター・塩を入れてよく混ぜる。
3、別のボウルに小麦粉を入れだまにならない様に混ぜながら牛乳と水を
少しずつ混ぜていく。
4、3を2に入れて混ぜラップをして、30分~40分冷蔵庫で寝かせる。
5、フライパンから煙が出てくるぐらいまで温め、弱火でクレープ地を
焼いていく(大体、お玉に9分目で1枚分の量です)。
6、クレープとラップを交互に重ねながらバットなどに置いておく。
☆フィリングをつくる
1、クリームチーズを室温に戻し、柔らかくなるまで泡だて器などでよく練る。
2、1にヨーグルトと砂糖を入れて混ぜる。
☆仕上げ
1、クレープにフィリングを塗って折りたたみ、お皿に乗せる。
2、バナナを切り、1にフィリングと一緒に乗せハチミツをかける。
※ フィリングの甘酸っぱさとバナナ・ハチミツの甘さの相性が抜群です
ブルーベリジャムやリンゴジャム、栗の甘露煮などでもオイシイですよ
クレープの中身を野菜にすれば、食事にも
☆材料・・・小麦粉 125g ・牛乳 115cc ・水 115cc ・卵 2個 ・塩 ひとつまみ
バター 15g ・クリームチーズ・ヨーグルト・砂糖・バナナ・ハチミツ・ラップ
☆作り方
1、小麦粉はよくふるっておく。バターをレンジで溶かす。
2、ボウルに卵・溶かしバター・塩を入れてよく混ぜる。
3、別のボウルに小麦粉を入れだまにならない様に混ぜながら牛乳と水を
少しずつ混ぜていく。
4、3を2に入れて混ぜラップをして、30分~40分冷蔵庫で寝かせる。
5、フライパンから煙が出てくるぐらいまで温め、弱火でクレープ地を
焼いていく(大体、お玉に9分目で1枚分の量です)。
6、クレープとラップを交互に重ねながらバットなどに置いておく。
☆フィリングをつくる
1、クリームチーズを室温に戻し、柔らかくなるまで泡だて器などでよく練る。
2、1にヨーグルトと砂糖を入れて混ぜる。
☆仕上げ
1、クレープにフィリングを塗って折りたたみ、お皿に乗せる。
2、バナナを切り、1にフィリングと一緒に乗せハチミツをかける。
※ フィリングの甘酸っぱさとバナナ・ハチミツの甘さの相性が抜群です
ブルーベリジャムやリンゴジャム、栗の甘露煮などでもオイシイですよ
クレープの中身を野菜にすれば、食事にも