Ayako's SMILE KITCHEN

happiness comes!!

バナナ&クリームチーズクレープ

2010-02-27 16:14:39 | Weblog
直径20センチのフライパンで8枚焼けます

☆材料・・・小麦粉 125g ・牛乳 115cc ・水 115cc ・卵 2個 ・塩 ひとつまみ
       バター 15g ・クリームチーズ・ヨーグルト・砂糖・バナナ・ハチミツ・ラップ

☆作り方
      1、小麦粉はよくふるっておく。バターをレンジで溶かす。

      2、ボウルに卵・溶かしバター・塩を入れてよく混ぜる。

      3、別のボウルに小麦粉を入れだまにならない様に混ぜながら牛乳と水を
        少しずつ混ぜていく。

      4、3を2に入れて混ぜラップをして、30分~40分冷蔵庫で寝かせる。
   
      5、フライパンから煙が出てくるぐらいまで温め、弱火でクレープ地を
        焼いていく(大体、お玉に9分目で1枚分の量です)。

      6、クレープとラップを交互に重ねながらバットなどに置いておく。

      ☆フィリングをつくる

      1、クリームチーズを室温に戻し、柔らかくなるまで泡だて器などでよく練る。

      2、1にヨーグルトと砂糖を入れて混ぜる。

      ☆仕上げ

      1、クレープにフィリングを塗って折りたたみ、お皿に乗せる。

      2、バナナを切り、1にフィリングと一緒に乗せハチミツをかける。

      ※ フィリングの甘酸っぱさとバナナ・ハチミツの甘さの相性が抜群です
        ブルーベリジャムやリンゴジャム、栗の甘露煮などでもオイシイですよ
         クレープの中身を野菜にすれば、食事にも








   


スクランブルエッグ オン ザ トースト

2010-02-27 15:04:28 | Weblog
食パン1枚でもボリュームがあるので、お腹いっぱいになります

☆材料・・・食パン・卵・ウインナー・水菜・塩・コショウ・マヨネーズ

☆作り方
     1、食パンはトーストして食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけておく。
       ウインナーと水菜も食べやすい大きさに切っておく。

     2卵を溶きフライパンにサラダ油を熱し、ウインナーを炒めたら卵を入れてスクランブルエッグ
      を作り、お皿に盛っておいたトーストの上に乗せる。

     3、マヨネーズ・塩・コショウをかける。






水菜・かぶ・ひき肉の味噌炒め

2010-02-25 18:57:23 | Weblog
これはおかずにぴったり
オススメです

☆材料・・・水菜・かぶ・豚ひき肉・味噌・酒・味醂・ダシ

☆作り方
       1、水菜とかぶを食べやすい大きさに切る。
         味噌・酒・味醂・ダシを合わせておく。

       2、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。

       3、ひき肉が炒まってきたら、かぶを入れて炒め火が通ったら水菜を
         入れてサッと炒め、合わせておいた調味料で味付けをしてお皿に
         盛り付ける。





はくさいとベーコンのクリーム煮

2010-02-24 19:38:57 | Weblog
☆材料・・・白菜・玉ネギ・ベーコン・小麦粉・バター又はマーガリン・牛乳・水
       チキンブイヨン・白ワイン・塩・コショウ

☆作り方
       1、白菜とベーコンは適当な大きさに、玉ネギは千切りにする。

       2、鍋にバター・小麦粉・牛乳をいれ火を付けて混ぜながら温める。

       3、2が暖まったら、水・白ワイン・チキンブイヨン・1を入れる。

       4、野菜がしんなりしてきたら、塩・コショウで味を整える。

       ※ 牛乳は人肌程度に温めてから入れると、小麦粉がダマになりにくいです


スパゲッティミートソース

2010-02-24 08:24:37 | Weblog
やっぱりミートソースはオイシイ~
多めに作って冷凍しておけば、ラザニアも作れるのでとてもオススメです

☆材料・・・ひき肉・ホールトマト缶・玉ネギ・塩・コショウ・スパゲッティ

☆作り方
       1、フライパンにホールトマトを入れてトマトの形がなくなるぐらいまで煮詰める。
         スパゲッティを茹でる。玉ネギをみじん切りにする。

       2、ホールトマトが煮詰まったらひき肉と玉ネギをいれて汁気がなくなるまで
         さらに煮詰め、塩・コショウで味を整える。

       3、茹で上がったスパゲッティをお皿に盛り、ミートソースをかける。



ねぎと豚肉の塩ドレ炒め

2010-02-22 19:12:06 | Weblog
調味料いらずのラクチン炒め物です

☆材料・・・長ネギ・豚ロース薄切り・塩ドレッシング

☆作り方
       1、長ネギをたっぷり切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

       2、フライパンにサラダ油を少し熱し、豚肉を炒める。

       3、豚肉がある程度火が通たら、長ネギを入れてしんなりするまで炒め、
         塩ドレッシングで味を付けお皿に盛る。



肉団子スープ

2010-02-20 14:05:33 | Weblog
まだまだ寒い日が続きますが、そんな時は温かいスープでもいかがですか

☆材料・・・鶏挽肉・長ネギ・しょうが・卵・ナス・小松菜・わかめ・白胡麻・塩・コショウ
       鶏ガラスープ・ごま油・水

☆作り方
       1、長ネギとしょうがをみじん切りにする。小松菜はざく切り、ナスは半月切り
         にする。

       2、ひき肉・長ネギ・しょうが・卵・塩・コショウをボウルに入れて粘り気が出て
         くるまでこねる。

       3、鍋に水・小松菜・ナス・わかめを入れて火にかける。

       4、3が暖まったら2をスプーンですくって入れ、火が通ったらガラスープ・
         白ごま・ごま油を入れる。

       ※ 雑炊や煮込みうどんにして食べるのもオススメです



       

トマトチーズオムレツ

2010-02-19 08:47:35 | Weblog
トロっと溶けたチーズとふわふわの卵の相性は抜群です

☆材料・・・卵2個・生クリーム(なければ牛乳)・ミックスチーズ・ミニトマト・塩・コショウ・バター

☆作り方
       1、ミニトマトを4等分に切り、卵・生クリームと一緒に空気を入れるように
         混ぜる。

       2、フライパンにバターを乗せて火を付け暖まったら1を入れる。

       3、卵が少し固まってきたらミックスチーズを散らし蓋をする。

       4、卵が全体的に固まってきたら蓋をとり外側の卵を真ん中に寄せ、
         半分にたたむ。

       5、塩・コショウをふりかけお皿に盛る。

       ※ケチャップをかけてもオイシイです

かぶのレンジ蒸し

2010-02-18 18:21:59 | Weblog
とてもシンプルですが、ごまとコショウがいいアクセントになっています
ぜひお試しあれ

☆材料・・・かぶ・ミニトマト・マヨネーズ・コショウ・ごま

☆作り方
      1、かぶは4等分に切り、お皿に入れラップをしてレンジで1分半加熱する。
        ミニトマトもへたを取り4等分に切る。

      2、かぶとミニトマトをお皿に盛り付け、マヨネーズ・白ごま・コショウをかける。


ほうれん草と油揚げの胡麻和え

2010-02-17 17:06:10 | Weblog
☆材料・・・ほうれん草、油揚げ、白胡麻、ごま油、めんつゆ

☆作り方
      1、ほうれん草を茹でて水にさらし、ザク切りにする。
        油揚げを細く切ってフライパンで焦げ目が付くぐらいまで炒める。

      2、ボウルにほうれん草・油揚げ・白胡麻・ごま油・めんつゆを入れて和える。

かじきの味噌バター焼き

2010-02-16 13:08:23 | Weblog
久しぶりに書きます
デジカメが壊れて修理に出していたのですが、やっと戻って来ました

ご飯のおかずにぴったりです

☆材料・・・かじき(切り落としを使いました。)、味噌、バター、酒、だし、青のり

☆作り方
      1、フライパンにバターを入れて火をつける。味噌、酒、ダシを合わせておく。

      2、バターが溶けたらかじきを炒める。

      3、かじきが炒まったら合わせておいた調味料を入れて和え、青のりを降りかける。