Ayako's SMILE KITCHEN

happiness comes!!

まぐろの醤油煮

2009-12-29 15:44:29 | Weblog
びんちょうまぐろの切り落としが安く売っていたので、煮てみました。
この煮物は祖母が良く作ってくれていたんですが、これだけでもご飯が進みます

☆材料・・・マグロ・生姜(すりおろしたもの)・醤油・酒・味醂・沸騰したお湯

☆作り方
       1、マグロを食べやすい大きさに切り、臭みを取る為に沸騰した
         お湯をかける。

       2、鍋にマグロ・生姜・醤油・酒・味醂を入れて煮る。

       ※ 生姜を多めに入れて煮たほうが美味しいです
          タッパーなどに移して冷蔵庫に入れておけば3日~4日ぐらい持ちます




野沢菜うどん

2009-12-29 09:36:22 | Weblog
以外と美味しかったです!!
具がなにも無かったのでとりあえず野沢菜を乗せてみたんですが、
うどんと合うんですね~

☆材料・・・うどん(茹でてあるものを使いました)・野沢菜・卵黄・醤油・だし・水

☆作り方
      1、鍋に水を入れて沸騰させ、うどんを茹でる。
 
      2、3分ぐらい経ったら、だしとしょうゆを入れて1分ぐらい茹でる。
        だしのアクが出てくるのでとりながら。

      3、うどんとつゆを丼ぶりに入れて、野沢菜と卵黄を乗せる。

チキンスープごはん

2009-12-28 09:46:32 | Weblog
ご飯が中途半端に余っていたのでスープご飯にしました
さっぱりしているので、二日酔いの時の朝ごはんにもイイカモ。。。

☆材料・・・鶏モモ肉・水菜・ご飯・鶏ガラスープの素・水・塩・コショウ

☆作り方
      1、鍋に水を入れて火にかける。モモ肉と水菜を食べやすい大きさに切る。

      2、1が温まったらモモ肉を入れ、アクが出てきたら取って、鶏ガラスープの素・
        塩・コショウ・ご飯を入れる。

      3、ご飯が膨らんできたら火を止めて水菜を入れ、サッとかき混ぜて器に盛る。


  

昨日のクリスマスメニュー その2

2009-12-26 08:00:45 | Weblog
これはカナリお手軽に出来るので普段でもオススメです

バジルトマトペンネ

☆材料・・・ペンネ・バジルトマト(市販)・オリーブオイル・パルメザンチーズ・塩・コショウ

☆作り方
      1、ペンネを茹でる。

      2、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、バジルトマトを入れて温める。

      3、2が温まったら、ペンネを入れてソースをしっかり絡ませ塩・コショウで味を整え、
        最後にパルメザンチーズを入れて和える。

      ※ 食べるときにもパルメザンチーズをかけるとさらに美味しいです


       


昨日のクリスマスメニュー その1

2009-12-26 06:13:48 | Weblog
昨日はクリスマスということで、贅沢なクリスマスプレートにしました
やっぱり贅沢をすると気分がちがいます!!
赤ワインともよく合います
お誕生日にもいいかもしれませんね

☆メニュー
       ・生ハムとベビーリーフのバルサミコ酢サラダ
       ・ホタテのマリネ
       ・ローストポーク

この中からサラダとマリネを紹介させて頂きます♪

生ハムとベビーリーフのバルサミコ酢サラダ

☆材料・・・生ハム・ベビーリーフ・バルサミコ酢・オリーブオイル・レモン汁・塩・コショウ

☆作り方
      1、調味料をあわせておく。生ハムを半分に切る。

      2、ボウルに1とベビーリーフを入れて和える。
ホタテのマリネ

☆材料・・・刺身用ホタテ・オリーブオイル・塩・コショウ・レモン汁・(あれあば)いくら

☆作り方
      1、オリーブオイル・塩・コショウ・レモン汁を混ぜておく。

      2、1にホタテを2~3分ぐらい漬けておく。

      3、2のホタテを盛り付け、いくらを散らす。

      ※ 贅沢にもいくらをつかいましたが、彩りにならパプリカやトマトを一緒
        に漬けて盛りつけても綺麗ですよ





      



なすの焼き浸し

2009-12-25 08:43:37 | Weblog
ビールのおつまみにぴったりです
あと一品ほしいかも。。。とう時にもすぐ出来るのでいいと思います

☆材料・・・なす・ポン酢・しょうが・鰹節・サラダ油

☆作り方
      1、なすを半分に切り、格子状に包丁を入れる。生姜はすりおろしてポン酢と
        混ぜておく。

      2、フライパンにサラダ油(少し多めに)を熱し、なすを並べる。
        なすの身に焦げ目が付いてきたら、1のポン酢に2分ぐらい浸す。

      3、浸しておいたなすを小鉢に盛り、鰹節をかける。


        

トマトとナスのスパゲッティ

2009-12-24 21:03:24 | Weblog

☆材料・・・スパゲッティ、ミニトマト、ナス・生ハム・ニンニク(みじん切り)・塩・コショウ
       オリーブオイル

☆作り方
       1、スパゲッティを茹でる。
         ナスは輪切り、ミニトマトは4等分に切る。

       2、フライパンにニンニク、オリーブオイルを熱し、ナスとトマトを炒める。
         (トマトはかるく潰しながら)
       
       3、2が炒まったら生ハムと塩・コショウを入れてかるく炒め、スパゲッティを
         入れて、具を絡ませてお皿に盛り付ける。



簡単ポトフ

2009-12-24 09:18:44 | Weblog
最近、ますます寒さが厳しくなってきましたが、こういう時こそ体が暖まる
料理が食べたくなります

☆材料・・・玉ねぎ、人参、じゃがいも、ウインナー、コンソメ、塩、コショウ

☆作り方
      1、野菜類とウインナーを食べやすい大きさに切る。

      2、1と水(具がひたひたになるぐらい)を入れて火にかける。

      3、煮立ったらコンソメそ入れてさらに煮込む。

      4、野菜が煮えたら、塩・コショウで味を整える(じゃがいもにさえ箸がスッと通るぐらい)。


シンプルトマトスパゲッティ

2009-12-22 17:17:04 | Weblog
まさしく 「シンプル イズ ベスト」 です
ベーコンから旨みがたっぷり出るので、美味しいスパゲッティになりますよ

☆材料・・・スパゲッティ・ベーコン・トマト缶・塩・コショウ・オリーブオイル・ニンニク

☆作り方
      1、スパゲッティを茹でる(固めで)。
        ニンニクをみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。

      2、フライパンにニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りが出てきたらベーコンを入れて
        炒める。

      3、2にトマトを入れてグツグツとなってきたら塩・コショウで味を整える。

      4、3に茹でたパスタを入れてソースをしっかり絡ませ、お皿に盛る。




クリームチーズトースト

2009-12-20 18:06:21 | Weblog
フルーツに良く合います
特にオススメは、パイナップル・バナナ・リンゴです。
一緒に混ぜてトーストに乗せたり、フレンチトーストやホットケーキに乗せても美味しいですよ
冷蔵庫に入れておけばけっこう持つので、マーガリンとかが無い時でもこれだけで
大丈夫です

☆材料・・・クリームチーズ・ヨーグルト・砂糖・食パン

☆作り方
      1、クリームチーズを室温に戻して、クリーム状になるまで練る。
        ヨーグルトは砂糖を入れて混ぜておく。

      2、クリームチーズとヨーグルトを混ぜ、トーストに塗る。

      ※ ヨーグルトを入れすぎると水っぽくなってしまうので気をつけて下さい


鶏の中華風サラダ サクサク油揚げのせ

2009-12-18 21:01:11 | Weblog
これは美味しいですよ~
思わずお箸が進んでしまいます

☆材料・・・鶏胸肉・水菜・パプリカ・油揚げ・味の素
       ごま油・だし汁・醤油

☆作り方
     1、水菜は食べやすい長さに切る。
       パプリカは縦に薄く切り、油揚げは横に半分に切り
       5ミリぐらいの厚さに切る。

     2、フライパンを熱し、油揚げを少し焦げ目がつくまで
       炒める。
       鶏胸肉は茹でてさいておく。

     3、ボウルに水菜・パプリカ・鶏肉・調味料
       を入れて和える。

     4、(3)をお皿に盛り、油揚げを乗せる。

     ※ サクサクした油揚げがポイントです





     

さといも煮っころがし

2009-12-17 22:26:51 | Weblog
昨日八百屋さんでとてもりっぱな里芋があって、「これは買わなきゃ」
って思って買いました

スーパーで見る里芋よりも一回りぐらい大きいものです!

そして、まずは煮っころがしを作りました。

☆材料・・・里芋・醤油・酒・味醂

☆作り方
      1、里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。小さいものはそのままでも
        大丈夫です。

      2、鍋に里芋・醤油・酒・味醂を入れて煮る。
        里芋を竹串などで刺してみて、すっと刺せたら出来上がりです。


白菜と鶏もも肉の高菜炒め

2009-12-17 09:29:42 | Weblog
高菜はカナリ好きなんですよ
よく納豆に混ぜたり、チャーハンにしたりして食べるんですが、
今回は炒めました

☆材料・・・白菜、鶏もも肉、高菜、ごま油、鶏ガラスープの素
      コショウ、醤油

☆作り方
     1、白菜ともも肉を食べやすい大きさに切る。

     2、フライパンにごま油を入れて熱し、もも肉を入れて
       炒める。

     3、もも肉に火が通ったら、白菜を入れサッと炒める。

     4、高菜・鶏ガラスープの素・コショウを入れてかるく炒め
       醤油を香り付け程度に鍋肌に回しかけてなじませ
       お皿に盛りつける。

     ※白菜は少し食感を残したいので、炒めすぎない様にします!!


高菜の雑炊半熟たまご乗せ

2009-12-14 19:52:12 | Weblog
たまに食べたくなるんですよねぇ。。。
そしてなんかホッとします

☆材料・・・ご飯、高菜、卵、白ごま、塩、水、だし汁

☆作り方
    1、鍋にご飯、水、塩、白ごま、だし汁を入れて、グツグツ
      となってきたら卵を割り入れ、蓋をする。

    2、黄身の表面が白くなってきたら、卵をよけて器に
      ご飯を入れ、高菜を散らし、卵を乗せる。

    ※ 食べるときに卵とご飯を混ぜて食べるのがオススメです




     

はくさいと中華クラゲのチョ~簡単サラダ

2009-12-14 19:01:56 | Weblog
ホントに簡単です!!
速攻で出来るサラダです
生の白菜のシャキシャキした食感がいいんですよ

☆材料・・・白菜、中華くらげ、味の素

☆作り方
      1、白菜は葉の部分はざく切り、芯の部分は削ぎ切りにする。

      2、中華くらげと味の素(3~4振りぐらい)と白菜を混ぜる。