びんちょうまぐろの切り落としが安く売っていたので、煮てみました。
この煮物は祖母が良く作ってくれていたんですが、これだけでもご飯が進みます
☆材料・・・マグロ・生姜(すりおろしたもの)・醤油・酒・味醂・沸騰したお湯
☆作り方
1、マグロを食べやすい大きさに切り、臭みを取る為に沸騰した
お湯をかける。
2、鍋にマグロ・生姜・醤油・酒・味醂を入れて煮る。
※ 生姜を多めに入れて煮たほうが美味しいです
タッパーなどに移して冷蔵庫に入れておけば3日~4日ぐらい持ちます
この煮物は祖母が良く作ってくれていたんですが、これだけでもご飯が進みます
☆材料・・・マグロ・生姜(すりおろしたもの)・醤油・酒・味醂・沸騰したお湯
☆作り方
1、マグロを食べやすい大きさに切り、臭みを取る為に沸騰した
お湯をかける。
2、鍋にマグロ・生姜・醤油・酒・味醂を入れて煮る。
※ 生姜を多めに入れて煮たほうが美味しいです
タッパーなどに移して冷蔵庫に入れておけば3日~4日ぐらい持ちます