Ayako's SMILE KITCHEN

happiness comes!!

塩こんぶと鮭の炊き込みご飯

2010-01-26 13:15:18 | Weblog
久しぶりの炊き込みご飯です
具材を一緒に炊き込むだけなので、楽チン
しかも塩昆布にしっかり味がついているので調味料いらずです

☆材料・・・鮭・塩こんぶ・米・水

☆材料
      1、お米をといで水を入れる。

      2、1に塩昆布と鮭を入れて炊き上げる。

      3、炊きあがったら鮭をほぐしてご飯と混ぜる。



ほうれん草と鮭のペンネ

2010-01-25 19:51:53 | Weblog
久しぶりにペンネにしました
オイシイ~

☆材料・・・ペンネ・ほうれん草・鮭・オリーブオイル・ニンニク・塩・コショウ・水

☆作り方
      1、鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、ペンネを10分茹でる。
        ニンニクはみじん切り、鮭をレンジに入れ2分温めてほぐす。ほうれん草は
        食べやすい大きさに切る。

      2、フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて熱し、
        香りが出てきたら、鮭とほうれん草を炒めて塩・コショウで味を整える。

      3、2に茹で上がったペンネを入れて和え、お皿に盛る。



   

かじきのしょうが味噌焼き

2010-01-25 14:46:19 | Weblog
ごはんのおかずにもいいし、お酒のお供にもオススメです

☆材料・・・かじき(切り落としを使いました)・しょうがすりおろし・味噌・酒・味醂
       青のり・サラダ油

☆作り方
      1、しょうがと調味料を合わせておく。
        フライパンにサラダ油をひき温める。

      2、かじきを焼き、焦げ目が付いたら合わせておいた調味料で味を付け、
        青のりをふりかける。

白舞茸と小松菜の海苔つくだ煮和え

2010-01-21 08:52:28 | Weblog
これはオススメです
すぐに出来て、調味料もいりません

☆材料・・・小松菜・白舞茸・海苔つくだ煮

☆作り方
      1、小松菜は茹でてざく切りにする。白舞茸は手でさいてレンジで温める。

      2、1とのり佃煮をボウルに入れて和え、お皿に盛る。


ソース焼きそば

2010-01-18 19:25:34 | Weblog
久しぶりに作りました
焼きそばの具材はなんでも合うしすぐに出来るので何作るか迷った時は
これです

☆材料・・・焼きそば・豚肉・ニンジン・ピーマン・エリンギ・鶏ガラスープの素・サラダ油・水

☆作り方
      1、具材を食べやすい大きさに切る。

      2、フライパンにサラダ油を熱し、具材をしっかり炒め、鶏ガラスープの素
        を入れてさらに炒める。

      3、2に焼きそばと水(量は説明書を参考)を入れてほぐしながら炒める。

      4、焼きそばのソースを入れて全体にしっかりと和える。


かぶの葉とベーコンの卵焼き

2010-01-18 15:37:17 | Weblog
チャチャっとできるので、時間がない朝にいいかも

☆材料・・・かぶの葉・ベーコン・卵・鶏ガラスープの素・コショウ・サラダ油

☆作り方
      1、かぶの葉とベーコンを食べやすい大きさに切る。卵を溶きほぐす。

      2、フライパンにサラダ油を熱し、かぶの葉とベーコンを炒める。

      3、2が炒まったら鶏ガラスープとコショウで味付けをする。

      4、3に卵を流し入れ、少し固まってきたらかき混ぜる。

ほうれん草のたらマヨ和え

2010-01-17 18:26:35 | Weblog
ウマイです
日本酒が飲みたくなってしまいます


☆材料・・・ほうれん草・たらこ・マヨネーズ・すし酢

☆作り方
      1、ほうれん草を茹でて食べやすい大きさに切る。
        たらこをほぐしておく。

      2、ボウルに1とマヨネーズ・すし酢を入れて和える。

      ※ 大根や油揚げを一緒にまぜても美味しいです


昨日の夕飯

2010-01-17 09:11:27 | Weblog
ステーキです
半額だったんです!!普段は高くて買えないので、ラッキーでした。

ボリュームもあったし、一緒についてたソースも美味しくて満足でした
お腹がいっぱいで少し苦しくなるぐらい。。。

今日のご飯は控えめにしておこう




えびとアボカドのカップサラダ

2010-01-16 17:33:16 | Weblog
アボカド大好きです
買った時はまだ少し固くて食べられなかったんですが、やっと食べられました

☆材料・・・アボカド・エビ・パルメザンチーズ・マヨネーズ・レモン汁

☆作り方
       1,えびは背わたを取って茹で1センチぐらいの大きさに切る。
         アボカドもタネを取り皮が破けないように実を取って食べやすい大きさ
         に切り、レモン汁をふりかける。

       2、ボウルにえび・アボカド・パルメザンチーズ・マヨネーズを入れて
         和え、アボカドの皮に入れる。


たらのムニエル

2010-01-14 13:34:20 | Weblog
きり落としの所ですが、量もそれなりにあるし、味も変わらないので
鮮魚売場にあったらよく買います
残ったたらは他の料理にも使えるので有難いです

☆材料・・・たら・塩・コショウ・小麦粉・バター(又はマーガリン)

☆作り方
      1、たらの水気をクッキングペーパーで取り、小麦粉をまぶす。

      2、フライパンにバターを入れて熱し、たらを焼く。

      3、たらが焼けたら、塩・コショウをふってお皿に盛る。


水菜ときゅうりの中華くらげ和え

2010-01-13 09:18:23 | Weblog
すぐ出きます
チョ~簡単で、しかも調味料はいりません

☆材料・・・水菜・きゅうり・中華くらげ

☆作り方
       1、水菜ときゅうりを食べやすい大きさに切りボウルに入れる。

       2、中華くらげを1に入れて和え、お皿に盛る。

海苔ふりかけ入り玉子焼き

2010-01-12 07:28:37 | Weblog
久しぶりに作りました
我ながら。。。美味しい~

☆材料・・・卵3個・だし汁・砂糖・醤油・海苔ふりかけ・サラダ油

☆作り方
       1、ボウルに卵・だし汁・砂糖・醤油・海苔ふりかけを入れて混ぜる。

       2、フライパンにサラダ油を熱し、3分の1の量を入れ半熟になったら巻いて奥
         に寄せる。
         これをあと2回繰り返して出来上がり。

       ※ ふりかけは他にものりたまや明太子等。。。なんでも美味しいので
          お好みの物で作って見てください

じゃがスパライス 目玉焼き乗せ

2010-01-10 10:38:41 | Weblog
思いついたので作ってみました!
スパムは程良く塩っけがあるので、ご飯に合うんですよ

☆材料・・・じゃがいも・スパム・キャベツ・卵・塩・コショウ・バター又はマーガリン

☆作り方
       1、じゃがいもとスパムを1センチ角ぐらいに切る。キャベツはざく切りにして
         レンジで1分温める。

       2、フライパンにバターを入れ溶けたら、じゃがいもとスパムを入れて炒め
         塩・コショウをふって、お皿などに移しておく。

       3、目玉焼きを作る。

       4、お皿にご飯を盛り、キャベツ→じゃがいもとスパム→目玉焼きの順に乗せる。
       ※ 目玉焼きは半熟にして絡めて食べるのがオススメです



かぼちゃグラタン

2010-01-09 20:15:34 | Weblog
冬はグラタンが食べたくなります
かぼちゃとホワイトソース、チーズがよく合います


☆材料・・・かぼちゃ・ミックスチーズ・バター・小麦粉・牛乳・塩・コショウ

☆作り方
      1、ホワイトソースを作る。
        鍋にバター・小麦粉・牛乳・塩・コショウを入れ、中火にかけまとまってくるまで
        泡だて器などでくるくると回す。
      
      2、カボチャは切る前にレンジで温めて柔らかくしたから1センチぐらいの厚さに切る。

      3、グラタン皿などの耐熱皿にかぼちゃを並べ、ホワイトソースとミックスチーズ
        をかけてレンジへ入れ、180度のオーブンで10分焼く。

      ※ ホワイトソースとチーズはたっぷりかけたほうが美味しいですよ
         ホワイトソースは多めに作って冷蔵庫などにいれておけば、けっこうもつので
         シチュウやクリーム煮などもつくれます



         

      

えびとキャベツのマヨサラダ

2010-01-09 14:40:00 | Weblog
これは美味しい!!と太鼓判を押してくれたサラダです
シンプルな味付けですが、飽きがこないのでいいですよ

☆材料・・・えび・キャベツ・トマト・マヨネーズ・塩

☆作り方
      1、キャベツとトマトは食べやすい大きさに切る。エビは殻をむき背わたを取って茹でる。

      2、キャベツを食べやすい様に、レンジで1分温める(温めると芯まで食べられます)。

      3、キャベツとトマトをボウルに入れ、塩をふってサクっと混ぜる。

      4、3をお皿に盛り、えびを乗せてマヨネーズをかける。

      ※ 塩をふりすぎるとしょっぱくなってしまうので、少ないかなぁと思うぐらいで大丈夫です