Ayako's SMILE KITCHEN

happiness comes!!

高菜そぼろ

2010-07-02 13:23:38 | Weblog
試しにそぼろに高菜を混ぜてみたら、これまた美味しかった
ご飯にはもちろん、冷奴に乗せたり冷麺の具にしたりと、カナリ使えます

☆材料・・・ひき肉・高菜・酒・醤油・みりん・ごま油・しょうが(おろした物)

☆作り方

    1、フライパンにごま油としょうがを入れて熱する。
      高菜を細かく切る。

    2、1にひき肉と高菜を入れて炒める。

    3、2が炒まったら、調味料を入れて味付けをする。


    

アボカド たまクリーム和え

2010-06-24 09:50:52 | Weblog
アボカドと卵の相性は抜群ですよ
マスカルポーネチーズを入れてクリーミーに仕上げました
ぜひお試しあれ

☆材料・・・アボカド・湯で卵・マスカルポーネ・マヨネーズ・塩

☆作り方
     1、ボウルにマスカルポーネ・マヨネーズ・塩を入れて混ぜる。
     
     2、湯で卵はフォークなどで粗くつぶす。
       アボカドを一口大に切る。

     3、2を1に入れて和える。

あずきミルクゼリー

2010-06-20 08:52:34 | Weblog
冷やし固めるとあずきが下に沈むので、盛りつけたとき二色になってとても
可愛く仕上がります
色合いも涼しげなので、これから夏にかけてオススメの冷たいデザートですよ

☆材料・・・餡・・・150g  粉寒天・・・10g  牛乳・・・380cc    
      砂糖・・・100g
      ※15センチのパウンド型1個分です。
      ※餡に砂糖が入っていれば、材料から砂糖は外してください。

☆作り方
     1、鍋に牛乳を入れて沸騰させ、粉寒天を入れて溶かし一度こす。

     2、寒天が溶けたら弱火にして砂糖を入れて溶かしたら、餡を入れて
       木べらなどで混ぜる。

     3、2を火からおろし、ボウルにあけ氷水にあてながらトロっとするまで
       混ぜる。

     4、3を型に入れて冷蔵庫で固める。





         

味噌ねぎとろ

2010-06-18 16:00:42 | Weblog
ご飯のお供にも、おつまみにもオススメのレシピです
味噌味もぜひお試しあれ

☆材料・・・鮪中おち・味噌・卵黄・万能ネギ・白ゴマ

☆作り方
     1、ボウルに鮪中おち・味噌を入れて混ぜる。
       万能ネギを小口切りにする。

     2、器に盛り付け、卵黄を乗せて万能ネギと白ゴマを散らす。

生ハムの和風サラダ

2010-06-12 19:47:31 | Weblog
☆材料・・・生ハム・水菜・きゅうり・めんつゆ・サラダ油・お酢・白ゴマ

☆作り方
     1、野菜は食べやすい大きさに切る。
       生ハムは半分に切る。

     2、ボウルに、1と調味料・白ゴマを入れて和える。

パインヨーグルト

2010-06-08 18:59:06 | Weblog
朝ご飯のデザートにいかがですか

☆材料・・・パイナップル(缶詰め)・クリームチーズ・ヨーグルト
      砂糖・缶詰めに入ってる汁(少々)

☆作り方
     1、クリームチーズは常温に戻し、クリーム状になるまで
       練る。
       パイナップルを缶詰めから出し、8等分に切る。

     2、ボウルに1と缶詰めに入ってる汁・砂糖・ヨーグルトを入れて
       トロッとするまで混ぜる。

     ※ パイナップルの他にも、フルーツミックス缶や
       ダークチェリーなど、お好みのフルーツで作ってみて下さい

竹の子ごはん

2010-06-08 17:04:35 | Weblog
竹の子ごはん大好きなんです
相方にも好評でした

☆材料・・・竹の子・油揚げ・にんじん・大葉・お米・めんつゆ
      酒・みりん

☆作り方
     1、ご飯を炊く。
       大葉を千切りにする。    

     2、竹の子・油揚げ・にんじんはそれぞれ小さめに切り、
       フライパンにサラダ油を熱して、炒める。

     3、竹の子・油揚げ・にんじんに火が通ったら、調味料を入れて
       煮込む。

     4、ご飯が炊けたら4を入れて5分ほど蒸らし、下から返す様に
       混ぜる。

枝豆入り海老しんじょう

2010-06-05 16:19:02 | Weblog
海老しんじょうに枝豆を入れてみました
なかなかイケます

☆材料・・・海老・枝豆・卵黄・小麦粉・サラダ油

☆作り方
     1、枝豆は茹でて殻から豆を出し、粗く潰す。
       海老は殻をむいて、背わたを取る。

     2、海老を細かく切って包丁の背中で粘り気がでる迄たたく。

     3、海老・枝豆・卵黄をボウルに入れて良く混ぜ、丸く
       形を整える。

     4、3に薄く小麦粉をまぶし、160度の油で揚げる。

     5、油を切り、盛り付ける。

     ※お好みで塩を付けたり、レモン汁を絞って食べて下さい


チョコクッキー

2010-05-30 10:02:39 | Weblog
材料をどんどん入れて混ぜていくだけの簡単なクッキーです
冷蔵庫で生地を冷やさなくてもいいので、すぐに出来上がります

☆材料・・・バター 260g  砂糖 100g  卵 2個
      薄力粉 360g  板チョコ 1枚
      ※大きさにもよりますが、約20個~30個分です。
      ※チョコはお好みの物を使って下さい。
      ※薄力粉はふるっておく。
      ※オーブンを180度に温めておく。 
      ※バターを常温にもどしておく。
      ※板チョコを小さめに割っておく。
        
☆作り方
     1、ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、
       砂糖を入れて全体が白っぽくなるまで混ぜる。

     2、卵を溶きほぐし、3回ぐらいに分けて混ぜる。  

     3、薄力粉を入れてゴムベラなどで切るように混ぜる。

     4、板チョコを入れて混ぜる。

     5、天板にオーブンシートを敷き、スプーンで生地をすくって
       乗せ、180度のオーブンで18分焼く。

     ※生地は焼くと広がるので、大きさはお好みで焼いてみて
      下さい。

     ※焼き上がった時にくっついていても簡単に取れるので、
      大丈夫です。
    
     色々な大きさを作ってみても良いと思いますよ

    

ロミロミサーモン

2010-05-26 20:15:37 | Weblog
アロハ~
ハワイアン料理です
ロミロミとは「手で揉む」という意味なんですよ

☆材料・・・刺身用サーモン・きゅうり・トマト・塩
     ※ハワイアンソルトがあればベストです!!

☆作り方
     1、サーモンと野菜類は大きさを揃えて切り、ボウルに入れる。

     2、1に塩を入れて手で混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

     ※野菜は他にも、パプリカなどお好みでどうぞ


韓国風タコサラダ

2010-05-22 18:50:29 | Weblog
コチュジャンの辛さとタコの相性が抜群です
これから夏にかけて冷えたビールにピッタリの「おつまみサラダ」は
いかがでしょうか
 
☆材料・・・タコ・トマト・水菜・コチュジャン・ニンニク・めんつゆ

☆作り方
     1、タコ・トマト・水菜を食べやすい大きさに切る。
       
     2、ボウルにコチュジャン・ニンニク・めんつゆを入れて
       混ぜる。

     3、2に1を入れて和え、お皿に盛りつける。




    

目玉焼きトースト

2010-05-20 09:21:08 | Weblog
中学生ぐらいの時によく食べたトーストです
朝ご飯にいかがでしょうか

☆材料・・・食パン・卵・マヨネーズ・マーガリン

☆作り方
     1、お椀を食パンに軽く押してくぼみを作る。

     2、食パンにマーガリンを薄く塗って、卵がこぼれない様に
       周りにマヨネーズで壁を作る。

     3、真ん中に卵を割って、オーブントースターで焼き、
       卵が白くなってきたら出来上がりです。

はんぺんフライ

2010-05-19 17:14:47 | Weblog
周りはサクサク、中ははんぺんのフワフワした食感がイイカンジです

☆材料・・・はんぺん・チェダーチーズ・薄力粉・卵・パン粉
      サラダ油・塩

☆作り方
     1、はんぺんの側面に切り込みを入れてチーズを挟む。
       卵を溶きほぐす。

     2、はんぺんに薄力粉→卵→パン粉の順につけていく。

     3、フライパンに多めにサラダ油を熱し、はんぺんの両面
       がきつね色になったら油を切ってお皿に盛りつける。

竹の子の味噌炒め

2010-05-16 09:21:09 | Weblog
竹の子はは今が一番柔らかくて美味しいです

☆材料・・・竹の子・ピーマン・鶏肉・味噌・酒・みりん・サラダ油

☆作り方
     1、竹の子・ピーマン・鶏肉を食べやすい大きさに切る。
   
     2、調味料を合わせておく。

     3、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。

     4、味付けをしてお皿に盛りつける。

トマトカップサラダ

2010-05-13 19:09:24 | Weblog
久しぶりのブログです
やっと野菜の値段が買いやすいカンジになってきました
大好きなトマトを久しぶりに買ったので、ひと工夫して可愛く仕上げました

☆材料・・・トマト・パプリカ・ツナ・オリーブオイル・バルサミコ酢
      塩・コショウ

☆作り方
     1、トマトは、頭の部分を切って中をくり抜く。

     2、くり抜いたトマト・パプリカを小さめに切る。

     3、ボウルに、切ったトマト・パプリカ・ツナ・バルサミコ酢
       オリーブオイル・塩・コショウを入れて和え、トマトに
       詰める。