Ayako's SMILE KITCHEN

happiness comes!!

ガパオ ガイ

2009-11-14 21:09:38 | Weblog
サワディカ
今日の夕飯はタイ料理です。
和風の調味料でも美味しく出来るんですよ

☆材料・・・鶏ひき肉、バジル、ニンニク、しょうが、鷹の爪、卵、めんつゆ、サラダ油
       ※今日は鷹の爪が無かったので、パプリカをみじん切りにしました。

☆作り方
      1、ニンニク、しょうが、鷹の爪をみじん切りにする。

      2、フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、しょうが、鷹の爪を入れ
        香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める。

      3、ひき肉がある程度炒まったらバジルをしんなりするまで炒める。
        ※ここでパプリカを入れます。

      4、めんつゆで味をつけ、いったん皿などに空ける。

      5、フライパンにサラダ油をもう一度熱し(少し多めに)、目玉焼きをつくる。

      6、大きめのお皿にご飯とひき肉を盛り付け、目玉焼きを乗せる。

      ※ 目玉焼きを崩して絡めながら食べると美味しいですよ
      ※ バジルはケチらずにタップリ入れます