Ayako's SMILE KITCHEN

happiness comes!!

halloween plate

2009-10-31 18:33:39 | Weblog
こういう時ぐらいは、少し手をかけてもいいかな

☆カボチャのポタージュ
☆鮭のムニエル(切り落とし)
☆セロリとエビのマヨ和え

ポタージュが思いのほか美味しく出来て満足の夕飯でした

休日の朝は。。。

2009-10-31 08:51:27 | Weblog
少しだけ手間をかけてもいいかな~と最近思っています

メニューは、 ☆トースト(クリームチーズをぬりました)
        ☆ほうれん草入りスクランブルエッグ
        ☆ウインナー
                                   です。

右下にあるケチャップを入れているカップはシリコンでできているんですよ 
ソースを入れるのに使えるのは勿論ですが、オーブンやレンジにも使えるので、カップケーキ
も作れちゃいます
昨日、地元の雑貨屋さんで見つけて、「これは使える!!」と思い買ってしまいました 
これからも活躍してくれそうなキッチン雑貨です
               
                               

夕飯のおかず  その1

2009-10-30 20:38:28 | Weblog
鶏モモ肉の塩ドレッシング焼き

※ 材料・・・鶏モモ肉、塩ドレッシング、しょうゆ

※作り方
      1、モモ肉に火が通りやすい様に切れ目を入れておく。
      2、ドレッシングとしょうゆを合わせ、モモ肉を5分ぐらい漬けておく。
      3、フライパンにサラダ油を熱し皮から焼き、焼き色がついたら
        ひっくり返して、身を焼く。

ドレッシングは万能の調味料として、日頃からお世話になっています
他にも、ゴマドレッシングやイタリアン、和風、もそれだけで美味しく味付けが出来ますヨ
是非、試してみてください

trick or treat !!

2009-10-30 17:23:14 | Weblog
 happy halloween

1日早いですが。。。
パンプキンプリンを作りました☆☆

我ながら、甘さも丁度よく、美味しかったですよ

ちなみに、普通のカボチャだと大きいので、ぼっちゃんカボチャで作りました


エビとチンゲン菜のマヨ炒め

2009-10-30 12:20:16 | Weblog
※ 材料・・・エビ、小松菜、ニンニク、しょうが、鶏ガラスープの素、マヨネーズ
       酒、ごま油

※ 作り方
       1、エビは殻をむき、背綿を取り背の部分に切れ目を入れる。
         酒をふりかけてかるくもみこむ(エビを炒めた時にプリプリになりますヨ)。

       2、ニンニク、しょうがはみじん切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

       3、フライパンにごま油を熱し、ニンニクとしょうがを入れ香りが出てきたらエビを炒める。

       4、エビが炒まったら、一度バットなどに取り出し、チンゲン菜を炒める。

       5、チンゲン菜が炒まったらエビとマヨネーズを入れてかるく炒める。


         

おはようございます

2009-10-30 08:06:22 | Weblog
朝ごはんです
今日のメニューは、      ・豚バラ肉とナスのしょうが味噌炒め
                 ・きゅうりとかぶの浅漬け
                 ・トマト(甘くてホントに美味しい)
                 ・ごはん
                                            です

今日も一日頑張ります

レパートリー増えました!!

2009-10-29 20:40:52 | Weblog
アボカドののり塩フライとカジキのみそバターソテーです

アボカドのフライは・・・1、アボカドを半分に切って、種を取り出す。
                のり塩のポテトチップスを荒めに砕く。
              2、種を取った所にクリームチーズを詰める。
              3、フライの要領で、小麦粉→卵→ポテチの順につけていく。
              4、160℃の油でポテチがこんがりするまで揚げる。
              5、塩(少々)をふりかける。

            ※ アボカドとクリームチーズは愛称がいいし、半分に切ると
              クリームチーズがいい具合に溶けているので、絡めながら食べるのが
              オススメです


              



              

見つけました♪

2009-10-29 17:14:24 | Weblog
今日、御茶ノ水でカワイらしいケーキ屋さんを見つけました
カラフルなケーキが小さなショウケースに並んでいて、どれにしようかカナリ迷いました
で、買ったのはベイクドチーズケーキとチョコレートケーキです。
甘さが私好みでスゴ~ク美味しかったです
幸せ~~

今度はどれを買おうかな。。。

トーストオンザソテー♪

2009-10-29 08:47:22 | Weblog
昨日の夜、食事のレパートリーを増やそうと思って幾つか考えていました。
これは、その中の1つです☆
朝は特にパパッと出来るのがいいですよね

超簡単で5分ぐらいで出来ちゃいます
これだけで、けっこうお腹イッパイになるのでオススメですヨ

1、トーストをつくり、食べやすい大きさに切る。
2、ほうれん草とベーコンのソテーをつくる。
3、トーストをお皿に盛り、ソテーを乗せる。
                               以上

あとは、目玉焼きとトマトを一緒に、ワンプレートにしました。

トマトがスゴイ甘くて美味しかった



写真失敗↓↓

2009-10-28 20:47:27 | Weblog
夕ご飯のおかずは手羽元の甘辛煮です。
お皿にフラッシュが反射しちゃいましたが。。。
ピーマンが少し残っていたので、一緒に煮ちゃいました。

あとは、白菜の煮浸しと塩辛です。
塩辛は一昨日パスタの具に使った残りの足と頭の所で作りました


今日も美味しかったぁ




朝です

2009-10-28 08:28:26 | Weblog
朝ごはんのメニューは、

ピザトースト、サラダ、カフェオレです

ピザトーストとカフェオレって合いますね
                         ご馳走様でした

おいしい~☆

2009-10-27 21:52:58 | Weblog
夕ご飯は久しぶりのカレーです
具は、カボチャにほうれん草、鶏肉、トマトです。
トマトは潰しながら炒めるとエキスが出て美味しくなります(隠し味です)
そしてコクを出す為にミックスチーズを最後に入れます。

極めつけは半熟の目玉焼きなんですよ~
一緒にかき混ぜて食べるのがウマイんです

朝ごはん

2009-10-27 09:34:47 | Weblog
レバーの甘辛煮
白菜と油揚げの煮浸し
かぶとキュウリの浅漬け
ご飯

写真に撮りませんでしたが、デザートに柿を食べました!

今日は二日振りに天気が良くて気持ちいい~
お出かけ日和ですね



夕ご飯

2009-10-26 18:47:58 | Weblog
久しぶりにパスタにしました☆

トマトとイカのパスタとサラダです。

少し薄味でしたが、美味しかったですヨ
たまには麺もいいですね