Ayako's SMILE KITCHEN

happiness comes!!

アボカド たまクリーム和え

2010-06-24 09:50:52 | Weblog
アボカドと卵の相性は抜群ですよ
マスカルポーネチーズを入れてクリーミーに仕上げました
ぜひお試しあれ

☆材料・・・アボカド・湯で卵・マスカルポーネ・マヨネーズ・塩

☆作り方
     1、ボウルにマスカルポーネ・マヨネーズ・塩を入れて混ぜる。
     
     2、湯で卵はフォークなどで粗くつぶす。
       アボカドを一口大に切る。

     3、2を1に入れて和える。

あずきミルクゼリー

2010-06-20 08:52:34 | Weblog
冷やし固めるとあずきが下に沈むので、盛りつけたとき二色になってとても
可愛く仕上がります
色合いも涼しげなので、これから夏にかけてオススメの冷たいデザートですよ

☆材料・・・餡・・・150g  粉寒天・・・10g  牛乳・・・380cc    
      砂糖・・・100g
      ※15センチのパウンド型1個分です。
      ※餡に砂糖が入っていれば、材料から砂糖は外してください。

☆作り方
     1、鍋に牛乳を入れて沸騰させ、粉寒天を入れて溶かし一度こす。

     2、寒天が溶けたら弱火にして砂糖を入れて溶かしたら、餡を入れて
       木べらなどで混ぜる。

     3、2を火からおろし、ボウルにあけ氷水にあてながらトロっとするまで
       混ぜる。

     4、3を型に入れて冷蔵庫で固める。





         

味噌ねぎとろ

2010-06-18 16:00:42 | Weblog
ご飯のお供にも、おつまみにもオススメのレシピです
味噌味もぜひお試しあれ

☆材料・・・鮪中おち・味噌・卵黄・万能ネギ・白ゴマ

☆作り方
     1、ボウルに鮪中おち・味噌を入れて混ぜる。
       万能ネギを小口切りにする。

     2、器に盛り付け、卵黄を乗せて万能ネギと白ゴマを散らす。

生ハムの和風サラダ

2010-06-12 19:47:31 | Weblog
☆材料・・・生ハム・水菜・きゅうり・めんつゆ・サラダ油・お酢・白ゴマ

☆作り方
     1、野菜は食べやすい大きさに切る。
       生ハムは半分に切る。

     2、ボウルに、1と調味料・白ゴマを入れて和える。

パインヨーグルト

2010-06-08 18:59:06 | Weblog
朝ご飯のデザートにいかがですか

☆材料・・・パイナップル(缶詰め)・クリームチーズ・ヨーグルト
      砂糖・缶詰めに入ってる汁(少々)

☆作り方
     1、クリームチーズは常温に戻し、クリーム状になるまで
       練る。
       パイナップルを缶詰めから出し、8等分に切る。

     2、ボウルに1と缶詰めに入ってる汁・砂糖・ヨーグルトを入れて
       トロッとするまで混ぜる。

     ※ パイナップルの他にも、フルーツミックス缶や
       ダークチェリーなど、お好みのフルーツで作ってみて下さい

竹の子ごはん

2010-06-08 17:04:35 | Weblog
竹の子ごはん大好きなんです
相方にも好評でした

☆材料・・・竹の子・油揚げ・にんじん・大葉・お米・めんつゆ
      酒・みりん

☆作り方
     1、ご飯を炊く。
       大葉を千切りにする。    

     2、竹の子・油揚げ・にんじんはそれぞれ小さめに切り、
       フライパンにサラダ油を熱して、炒める。

     3、竹の子・油揚げ・にんじんに火が通ったら、調味料を入れて
       煮込む。

     4、ご飯が炊けたら4を入れて5分ほど蒸らし、下から返す様に
       混ぜる。

枝豆入り海老しんじょう

2010-06-05 16:19:02 | Weblog
海老しんじょうに枝豆を入れてみました
なかなかイケます

☆材料・・・海老・枝豆・卵黄・小麦粉・サラダ油

☆作り方
     1、枝豆は茹でて殻から豆を出し、粗く潰す。
       海老は殻をむいて、背わたを取る。

     2、海老を細かく切って包丁の背中で粘り気がでる迄たたく。

     3、海老・枝豆・卵黄をボウルに入れて良く混ぜ、丸く
       形を整える。

     4、3に薄く小麦粉をまぶし、160度の油で揚げる。

     5、油を切り、盛り付ける。

     ※お好みで塩を付けたり、レモン汁を絞って食べて下さい