酔芙蓉
あの台風にもメゲズに、今年もたくさんの花をつけた。
二週間程、帰省し 親孝行の合間に、懐かしい海岸や地元にできた酒蔵に行った。
新酒の「葉月みのり」どこよりも早い新米100%使用
新米歩合90%日本酒には珍しいビンのデザインもお気に入りです❗
もともとは原酒造、原酒造といえば「越の誉」
なのに「な」なぜ、な、なのか訊いてみたら、もともと鍋屋だったので「な」拘りが有るのか無いのか(笑)
入り口に、デーン❗と鎮座するこれは?何だろう?
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いつもは、キレイな多摩川が台風の翌日には、こんなにも❗泥水に❗いや~恐いですねー。
独りで一升は飲み過ぎですよ
丸い球は杉玉と言います。新酒ができた時に杉で造った玉を吊るします。杉が枯れて茶色くなっていく過程で酒の熟成度が分かるそうな・・・
多摩川がチョコレイトか流れている様ですね
写真を借用します
写真の丸い球は「杉球」なんですね❗これが日を追う毎に枯れていく、それが酒の熟成度のめやすになるんですか😃
なるほど❗よく考えたものですね❗
しかし、新潟県人の私も知らない事を、
ガッチャンさん、よくご存知ですね(拍手😃)
越の誉、スッキリとしたお味でしたよ。円やかさにはややかけるけど、爽やかなお味でかなり美味しかったです。
あの・・・一升瓶ではないですからね(笑)