たましいとワタシの日々&ネコつれづれ

日々のこと、お弁当のこと、ネコのこと、子供のこと。

ママレード地獄と戌の日

2016-03-31 21:14:38 | 日々のこと色々

少し前の話になりますが

実家から夏みかんが大量に届き
「ママレードを作ってくれ」と依頼がありました。


実家で借りている駐車場に夏みかんが植えてあって
貸主さんが毎年たくさんくださるのです(^^;

初めてもらった年に
母がママレードを作ってお礼がてらに届けたら

翌年から大量に夏みかんが届くようになったっていう・・



今年は11個!!!

朝10時から始めて・・・
皮をむいて刻んで湯がいて、
中身を袋から取り出し終えたのが16時←


鍋に入りきらず、3回に分けて煮込んで
全て終わったのが20時・・・・(ノД`)・゜・。



13瓶もできました|д゜)←


実家に4、5瓶渡して
ご近所さんに配りまくっても

まだ5瓶うちにあります・・(;一_一)


オットよ、たくさん食べておくれ|д゜)






この前、祖母から「戌の日はどうするんだ?」と電話がありました。


安定期に入る最初の戌の日に
神社(東京だと水天宮が有名?)でお参りして
お祓い?してもらうんだとか。


あ~・・どうしよ~~~~(;'∀')


実はワタシ、クリスチャンで
あ、でも神社仏閣めぐりは大好きなんですが

でもお祓いってなるとな~~・・・
信仰してる神様がちがうから
八百万の神様に失礼かな~・・なんて思ったり(;'∀')


オットはノンクリだし
クリスチャンなのはワタシの都合だから
生まれてくる子についてはワタシの価値観は押し付ける気もないので

お宮参りもフツーに神社でしようと思ってるんだけど
(逆に幼児洗礼は受けさせるつもりはないのです)


んんんんん~~~~~(;一_一)






とりあえず戌の日のお参りは(平日ってこともあって)
祖父母が近所の神社に行ってくれることになりました(^^;

ワタシもお祈りは普段からしてるし!←


いろんな神様とご先祖様に見守ってもらってるから
きっと無事に生まれてくる!


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (puffpuff)
2016-04-01 13:43:28
マーマレード13瓶!!!、お疲れさま!!
自家製は美味しいよね。
私も今年初のマーマレード作りしてみました。
この方法も簡単でしたよ。
http://cookpad.com/recipe/195448

順調に赤ちゃんが育ってて何より!!
元気に産まれるわ~。
返信する
Unknown (こねこ)
2016-04-01 22:06:17
 こんばんは☆こねこです♪

 ウチも、ご近所さんや知り合いから送られてきて、母が格闘してるのを見てます(笑)。

 それにしてもすごい数ですね。
 旦那さまも、食べたいけど消費が追いつかない・・・なんて嘆きが聞こえてきそうです(笑)。

 お参りのことは、そこまで深く考えなくてもいいんじゃないでしょうか。

 宗教が違ったとしても、たましいさんの気持ちが純粋なものなので大丈夫だと思いますよ♪

 ねこでした。ニャン☆
返信する
Unknown (ECO)
2016-04-02 23:13:01
ママレード作り、丸一日中!!
立ち仕事、大丈夫でしたか?
出来上がったのだけ見ると、美味しそう~!いいなぁ~って思いますが、作る過程がすごいですね!!
大変だぁ!!
どうか来年は20個も来ないようにお祈りします。
返信する
puffpuffさん☆ (たましい)
2016-04-03 20:22:00
クックパッド先生wwワタシも先生の指導のもと作りました(笑)
http://cookpad.com/recipe/1048277
でもpuffpuffさんのレシピの方が断然簡単そう・・!
次回はぜひこちらでも挑戦してみます(=゜ω゜)ノ
11個の夏みかんを剥いて刻んだ翌日、筋肉痛でした・・。

検診が1ヶ月に1回ペースなこともあって、正直まだ実感もあまりないです(^^;
無事に育っててくれ~~~!!
返信する
こねこさん☆ (たましい)
2016-04-03 20:27:56
刻むのがなんとも辛かったです・・翌日筋肉痛になりました(笑)
でも自家製のジャムはやはり美味ですね・・!
オットのママレード愛は半端なく、もう大瓶を空にしてしまいました(^^;
3ヶ月後くらいには完食しているかもしれません;

お参りはフツーにしてますけど(笑)、ご祈祷とかお祓いってなると躊躇してしまうので難しいですね~。
でも日本の行事は宗教関係なく大事にしていきたいな~と思います(*´▽`*)
返信する
ECOさん☆ (たましい)
2016-04-03 20:32:16
ママレードは他のジャムと違って、作る過程が大変ですよね
マジメに作ろうとすると一晩皮を水にさらしたりとか・・やってられるかwwな状態に陥ります(;'∀')
今回さすがに立ちっぱでの作業はきついので、座りながらひたすら刻んでました(笑)

実は去年実家に20個届いたそうです;今年でなくてよかったあぁ|д゜)
返信する

コメントを投稿