中村橋駅前の千川通り沿い。
歩道橋のすぐ近くにある、煙がモウモウと上がっているお店。
そこが、なかなか美味しい焼き鳥を出す【鳥梅葡酒】さん。
『とりうめぶしゅ』と読むのですが、最初は全く読めなくてw。
今でも、[黄色いヤキトリやさん]と、ワタクシたちは呼んでいます。
煙モウモウなのは、ダクトが外に向かって出ているせいなので、
店内に入れば、いたって普通の空気ですの。
ここに来たとき、とにかく最初に頼むメニューは、
〔レバー串〕。 焼き方の指定は、レア で。
後から画像をのっけますが、ワタクシが絶品だと思っている鳥レバー串があるのです。
ビールで喉を潤しながら、今や見慣れたメニュー表なんかを見つつ。
頼みたい品はいろいろありますが、注文のポイントとしては[焼き物はいっぺんに、頼むコト]。
邪道と思われるかもしれませんが、
焼き場が、他の注文で一杯になっていることが多く、
それぞれ揃うのに結構時間が掛かるのです。
意味も無く、ペッパーミルをひっくり返してみたりしながら、おりこうサンに待ちます。
そして、待望の[レバー串・レア]出来ました。 外側だけちょこっと焼目です。
これで[タレ味]なの。(ここのタレは、サラリな感じなのです。)
だから、味が薄く感じる場合は、自分で塩をかけて好みに調節してね。
ワタクシは、一味をフリフリして戴きます。
臭みなど皆無の、トロリとしたキメの細かい舌触り。
最初の旨味が、甘みに替わっていく感じ。
ん~!やっぱり、あいしてるわ、このレバー!。
尚且つこのレバー串ったら、1本115円だなんて。
なんてコストパフォーマーな愛しい君なのでしょうかしら。(感涙気味でw)
ほにょほにょしながら食しつつ、飲み物を日本酒に替えて、また焼き上がりを待ちます。
お次は[塩シリーズ] 到着。
ぎんなん・カシラ・ささみ梅しそ。
外せない定番の、ねぎ間。
那須高原豚バラ串。
愛息くん注文の、ご飯モノ。 これは彼の好きな[ハツ丼]。
丼モノには、お新香と鳥スープもついてまいります。
これで650円って。かなりのお得感。
また少々時間を置いて、今度は[皮]&[つくね]。
[皮]は、カリカリ気味の焼き加減のほうが余分な脂も落ちて美味しいです。
チーズベーコン。すぐにお口に入れますと意外と熱いチーズに殺られますので注意。
愛息くん&旦那さんは、この上[いそべ餅]までたいらげ、フィニッシュ。
地元で愛されてる焼き鳥さん。
ワタクシも、こっそり愛してるその中の一人です。
ランチ探しのお供に、美味しい情報はこちら。 ぽちっとどうぞ。
歩道橋のすぐ近くにある、煙がモウモウと上がっているお店。
そこが、なかなか美味しい焼き鳥を出す【鳥梅葡酒】さん。
『とりうめぶしゅ』と読むのですが、最初は全く読めなくてw。
今でも、[黄色いヤキトリやさん]と、ワタクシたちは呼んでいます。
煙モウモウなのは、ダクトが外に向かって出ているせいなので、
店内に入れば、いたって普通の空気ですの。
ここに来たとき、とにかく最初に頼むメニューは、
〔レバー串〕。 焼き方の指定は、レア で。
後から画像をのっけますが、ワタクシが絶品だと思っている鳥レバー串があるのです。
ビールで喉を潤しながら、今や見慣れたメニュー表なんかを見つつ。
頼みたい品はいろいろありますが、注文のポイントとしては[焼き物はいっぺんに、頼むコト]。
邪道と思われるかもしれませんが、
焼き場が、他の注文で一杯になっていることが多く、
それぞれ揃うのに結構時間が掛かるのです。
意味も無く、ペッパーミルをひっくり返してみたりしながら、おりこうサンに待ちます。
そして、待望の[レバー串・レア]出来ました。 外側だけちょこっと焼目です。
これで[タレ味]なの。(ここのタレは、サラリな感じなのです。)
だから、味が薄く感じる場合は、自分で塩をかけて好みに調節してね。
ワタクシは、一味をフリフリして戴きます。
臭みなど皆無の、トロリとしたキメの細かい舌触り。
最初の旨味が、甘みに替わっていく感じ。
ん~!やっぱり、あいしてるわ、このレバー!。
尚且つこのレバー串ったら、1本115円だなんて。
なんてコストパフォーマーな愛しい君なのでしょうかしら。(感涙気味でw)
ほにょほにょしながら食しつつ、飲み物を日本酒に替えて、また焼き上がりを待ちます。
お次は[塩シリーズ] 到着。
ぎんなん・カシラ・ささみ梅しそ。
外せない定番の、ねぎ間。
那須高原豚バラ串。
愛息くん注文の、ご飯モノ。 これは彼の好きな[ハツ丼]。
丼モノには、お新香と鳥スープもついてまいります。
これで650円って。かなりのお得感。
また少々時間を置いて、今度は[皮]&[つくね]。
[皮]は、カリカリ気味の焼き加減のほうが余分な脂も落ちて美味しいです。
チーズベーコン。すぐにお口に入れますと意外と熱いチーズに殺られますので注意。
愛息くん&旦那さんは、この上[いそべ餅]までたいらげ、フィニッシュ。
地元で愛されてる焼き鳥さん。
ワタクシも、こっそり愛してるその中の一人です。
ランチ探しのお供に、美味しい情報はこちら。 ぽちっとどうぞ。