Tamaっち

トーキョーアーバンカントリーから こんにちは☆ 日常のアレコレを画像と共に♪

【すし 和食処 たいら】 秘密の酒肴ちゃん♪

2010年03月08日 | おそとごはん・中村橋
お気にの地元お寿司屋さん、【たいら】さんにて。

さりげない接客も好き。そしてどれを戴いても、言わずもがなの その美味しさ。
















最近とみに、あん肝好きに拍車がかかってきた愛息くん。

この位の量ですと、あっと言う間に「ひょいパク」されてしまい、

しかもポン酢までキレイに飲み干しちゃうという怒涛の(?)戴き方。・・・・どうなのよ、ソレ。


ちなみにこのポン酢はもちろん「たいらさん自家製」。
酢橘の酸味のあたりもまろやかな、香り高い 旨味ポン酢です。












イカは、見事に綺麗な飾り切りを施して下さるので、


ほんの少しだけ醤油を垂らして、堪能。




少し握りの手が空いた板前さんの土屋さんが、

頃合いを見計ってこそ~り置いてくださった、三点盛りのお皿。

これが、どれも唸ってしまうほどの逸品で。



左から、『赤貝の肝の浅炊き』 『イカ沖漬け風』 『穴子の肝にこごり』。

赤貝の肝は生姜多目の風味が嬉しい。

イカはルイベ状。いい塩梅で旨味も凝縮。

穴子の肝は鶏レバーをもっと肌理細かく繊細にしたような舌ざわりです。




メニューにも載ってない 土屋さん特製のこの酒肴。


・・・・・・・・・・・・・秘密めいたこのサイズも、なんだかとっても嬉しく感じるのでした。






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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こん (ちわ~)
2010-03-09 12:29:02
たいらさん、夏菓子課~
あん肝は、要注意「メタボ」っかな

イカ、きれい&旨そう也
一手間掛けると、goodですね

秘密の三点盛りは、大吟醸が進みますねぇ

週末は寿司にしようかなぁ・・・・
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KONさま (Tama)
2010-03-09 14:08:52
お寿司は定期摂取しないと禁断症状が出て多分死んじゃうワタクシです。
おまけに 自分でブログに掲載しながら、熱燗呑みたくなってるワタクシです。てへ。

それにしても、三月になっても寒い日が続きまんなぁ~
こちらは今日も冷たい雨で、熱燗日和ですわ

そちらは幾分でも春めいてきてるのかにゃ?
週末、お寿司食べてくんなまし~~
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ここのカレーおいしいですよ! (GF)
2010-03-31 00:13:51
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